Все новости

Глава МИД ФРГ 15 января обсудит в Страсбурге перспективы членства России в ПАСЕ

Как заявила представитель германского дипведомства Мария Адебар, речь пойдет о возможных подходах к решению проблемы

БЕРЛИН, 14 января. /ТАСС/. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас отправится во вторник, 15 января, в Страсбург, где проведет переговоры с главой Европарламента Антонио Таяни и генсеком Совета Европы Турбьёрном Ягландом, одной из тем станет членство России в ПАСЕ. Об этом сообщила в понедельник на брифинге в Берлине представитель МИД ФРГ Мария Адебар.

С Таяни, по ее словам, глава немецкой дипломатии обсудит выход Великобритании из Европейского союза.

"Кроме того, Маас встретится с генсеком Совета Европы Ягландом. Будет обсуждаться, в том числе членство России в Совете Европы и возможные подходы к решению [проблемы]", - сказала Адебар.

Россия и ПАСЕ

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий. Россия также предложила внести в регламент ПАСЕ положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий депутатов, кроме их избирателей.

10 октября 2018 года Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах СЕ (Комитете министров и Парламентской ассамблее) могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из СЕ, если оппоненты в составе этой организации будут настаивать на исключении Москвы.

10 декабря комитет по регламенту ПАСЕ выступил против лишения национальных делегаций права принимать участие в выборах генерального секретаря организации и судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Однако, как заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, РФ не устраивает частичное восстановление полномочий ее делегации в ПАСЕ, она рассчитывает на "полное и безоговорочное восстановление всех прав" делегации и "разработку таких правил процедуры, которые бы исключили повторение подобных действий со стороны арифметического большинства этой ассамблеи".