Все новости

Киев засекретил список российских компаний и физлиц, против которых ввел санкции

Эти данные не предоставляют ни в министерстве по вопросам неподконтрольных территорий Донбасса и внутренне перемещенных лиц, ни в правительстве

КИЕВ, 14 января. /ТАСС/. Министерство по вопросам неподконтрольных территорий Донбасса и внутренне перемещенных лиц отказалось обнародовать перечень российских юридических и физических лиц, в отношении которых 26 декабря Украина ввела санкции.

"Запрашиваемые сведения являются служебной информацией и разглашению не подлежат", - говорится в ответе министерства на запрос "Украинской правды". В украинском правительстве также отказались обнародовать санкционный список, ссылаясь на то, что не являются распорядителями данной информации.

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) 26 декабря ввел дополнительные санкции в отношении российских физических и юридических лиц - "российских компаний, бизнесменов, политиков и депутатов, работников силовых структур, которые активно поддерживали или способствовали агрессивным действиям против Украины".

Кроме того, введены "ограничительные меры" против организаторов выборов в Донбассе, а также "в отношении военных, судей и правоохранителей, причастных к незаконному захвату украинских моряков во время акта агрессии РФ против Украины в Керченском проливе 25 ноября 2018 и незаконного содержания их в российских тюрьмах".

Решение СНБО об антироссийских санкциях от 26 декабря 2018 года продолжило серию указов, первый из которых был принят в сентябре 2015 года. Тогда Украина объявила о введении санкций против 388 российских физических лиц. Позднее санкционный список неоднократно пополнялся. В частности, в список были включены премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенаторы, депутаты Госдумы. В перечень юридических лиц попали компании "Рособоронэкспорт", "Ижмаш", "КамАЗ", "Русал", "Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина", госкорпорация "Ростех", ряд российских транспортных компаний, заключивших контракты с провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР), и другие.