Все новости

В Риге проходит пикет в поддержку подозреваемого в шпионаже на РФ литовского оппозиционера

Митингующие требуют освобождения правозащитника Альгирдаса Палецкиса

РИГА, 14 января. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Несколько десятков человек собрались в понедельник около здания посольства Литвы в Латвии на пикет в поддержку литовского оппозиционного политика и правозащитника Альгирдаса Палецкиса, которого власти страны считают причастным к шпионажу в пользу России. Митингующие требуют его освобождения, передает с места событий корреспондент ТАСС.

Организатором пикета выступил Латвийский антинацистский комитет (ЛАК). Среди его участников - представители партии "Русский союз Латвии" (РСЛ), Русской общины Латвии, Латвийского комитета по правам человека, Штаба защиты русских школ. Собравшиеся держат в руках плакаты в защиту литовского оппозиционера и скандируют "Свободу Альгирдасу Палецкису".

"Пикет мы устроили в знак солидарности с Альгирдасом Палецкисом - нашим соратником, другом, единомышленником, который уже третий месяц содержится в литовской тюрьме под совершенно надуманным предлогом. Я считаю, что это борьба с инакомыслящими, поскольку за всю свою жизнь Альгирдас Палецкис как раз доказал, что он является патриотом своей страны. Он работал на государственной работе, занимался политикой, все время действовал в рамках законов Литвы. То, как происходит рассмотрение его дела, говорит как раз о том, что это именно борьба с инакомыслием", - сказал корреспонденту ТАСС председатель ЛАК Алексей Шарипов.

В свою очередь, как отметил в разговоре с корреспондентом ТАСС депутат Европарламента от Латвии и сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов, пикет проводится по нескольким причинам. "То, что происходит с Альгирдасом Палецкисом, это просто несправедливо и меняет правила игры в плохую и совершенно негативную сторону. Вторая причина - следующими можем быть мы. Если его сейчас преследуют просто за выражение мнения и за интерпретацию истории, то этот пример может быть заразителен, и Балтийские страны, к сожалению, соревнуются в количестве новых политически репрессированных и ловле шпионов", - указал он.

"И третий момент - Палецкиса большинство из участников сегодняшнего пикета знают лично, и я в том числе. Палецкис - это тот человек, который искренне говорит то, что он думает, и такими людьми надо дорожить, потому что сейчас очень много трусов, врунов и очень мало людей, которые искренне готовы защищать свои взгляды и мнение и делать это абсолютно мирным образом. А Альгирдас - именно такой человек. И сегодня мы здесь выступаем с требованием к властям, чтобы его хотя бы до суда отпустили на свободу и судили бы, если вообще есть основания для суда, честно", - добавил политик.

Шпионская тема

Шпионская тема преобладала в конце 2018 года в общественном пространстве и СМИ Литвы. Глава Департамента госбезопасности Дарюс Яунишкис в декабре заявил, что правоохранительные органы республики установили группу лиц, занимавшуюся сбором информации по заданию неназванной российской спецслужбы. В том числе еще в октябре был задержан и до сих пор находится под стражей якобы причастный к этому оппозиционный политик Альгирдас Палецкис. По делу о шпионаже в пользу России был опрошен Вайдас Прунскус - сын Казимиры Прунскене, первого после объявления независимости в 1990 году премьер-министра Литвы.

После ряда инцидентов с шпионским подтекстом и упоминанием в этой связи России официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что шпионские скандалы - очередное проявление русофобской политики Вильнюса и отступление от демократических норм.