Все новости

Суд Киева обязал следствие возбудить дело в отношении генпрокурора Украины

Юрия Луценко и его заместителя обвиняют по семи статьям Уголовного кодекса

КИЕВ, 14 января. /ТАСС/. Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыть дело против генерального прокурора страны Юрия Луценко по статье о получении неправомерной выгоды. Об этом сказано в определении суда, опубликованном в Едином государственном реестре судебных решений страны.

"Заявитель обратилась с просьбой внести ведомости в Единый реестр досудебных расследований о совершении уголовных коррупционных правонарушений генпрокурором Украины в сговоре со его первым заместителем и начать досудебное расследование", - сказано в документе, опубликованном 10 января.

Как сообщило издание "Украинская правда", ответчиками по делу выступают генпрокурор и его первый заместитель Дмитрий Сторожук, они обвиняются в совершении правонарушений по семи статьям Уголовного кодекса, среди которых "Получение взятки", "Служебный подлог", "Злоупотребление властью или служебным положением".

Заявление о совершении правонарушений этими чиновниками было подано 17 октября 2018 года на личном приеме у главы Службы безопасности Украины Василия Грицака, сказано в судебном определении. СБУ направляло это заявление в НАБУ, однако бюро отказалось открывать дело, сославшись на отсутствие признаков состава преступления. В последующем заявитель оспорил это в суде Киева, который удовлетворил просьбу истца.

Ранее информагентство "Украинские новости" сообщило, что суд удовлетворил жалобу депутата Верховной рады Виталия Куприя и обязал НАБУ расследовать возможные признаки злоупотребления властью и служебной халатности в работе генпрокурора и его заместителя - главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

Так, Луценко обвиняется по двум статьям уголовного кодекса - "Злоупотребление властью или служебным положением" и "Служебная халатность". Матиосу выдвинуты те же обвинения, что и генпрокурору, и, кроме того, он подозревается в нарушении права на защиту, невыполнении судебного решения и превышении власти или служебных полномочий. Подробности, по каким конкретно эпизодам возбуждены дела, не уточняются.