Все новости

Медведчук высоко оценил роль Лукашенко в урегулировании отношений Москвы и Киева

Украинский политик считает, что Украине необходимо восстановить как экономические, так и политические отношения с Россией

МИНСК, 14 января. /ТАСС/. Украинский политик Виктор Медведчук высоко оценил посредническую роль президента Белоруссии Александра Лукашенко в урегулировании отношений между Москвой и Киевом.

"Лукашенко неоднократно брал и берет на себя в том числе и посреднические функции в вопросах мирного урегулирования отношений между Украиной и Россией. И вы знаете, что такая функция реализуется. Я, как сторонник восстановления дружественных отношений с Россией, считаю, что это очень почетная миссия, она очень важна и необходима для Украины, несмотря на то, что сегодня есть разные политические течения и разные политические оценки [этих отношений]", - сказал Медведчук в понедельник журналистам после встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Политик уверен, что Украине необходимо восстановить как экономические, так и политические отношения с Россией. "Мы должны сесть за общий стол в целях мирного урегулирования и разрешения всех вопросов. И здесь роль Белоруссии является неоценимой", - заявил он.

Медведчук также высказал мнение, что избирательные кампании по выборам президента и парламента на Украине усложнят переговорный процесс по урегулированию ситуации на востоке страны. "Работа [по мирному урегулированию] продолжается, минская площадка остается безальтернативной, как и минские соглашения. Видимо, в этот год, связанный с выборами, весь этот процесс будет усложнен, что связано с политическим интересами", - сказал политик и призвал отдельные украинские политические партии и политиков не использовать во время избирательной кампании тему Донбасса в целях пиара.

В заключение Медведчук обратил внимание журналистов на то, что "договоренности, которые были достигнуты по перемирию на новогодние и рождественские праздники, по большей части выполняются". "И если сравнивать конец 2017 года и начало 2018 года, то ситуация улучшилась, хотя оптимизма это пока не добавляет", - сказал он.