Все новости
Обновлено 

Мэй: соглашение по Brexit находится под угрозой из-за опасений британских депутатов

Согласно положениям сделки по Brexit, Северная Ирландия останется в европейском едином рынке и таможенном союзе ЕС на весь переходный период после "развода" Британии с Евросоюзом
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй REUTERS/Hannah McKay
Описание
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© REUTERS/Hannah McKay

ЛОНДОН, 14 января. /ТАСС/. Соглашение по условиям Brexit находится под угрозой из-за опасений депутатов Палаты общин парламента Великобритании по поводу статуса границы на острове Ирландия. Об этом премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй написала в ответном письме председателю Евросовета Дональду Туску и президенту Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру. Документ опубликован в понедельник канцелярией главы британского правительства.

"Соглашение находится под угрозой, поскольку у парламента существуют опасения относительно того, каким образом мы обеспечим выполнение наших обязательств в вопросе границы Северной Ирландии с Республикой Ирландия. Мы знаем, насколько сложной была эта часть переговоров. Обе стороны дали четко понять, что мы должны разделить наши общие обязательства, чтобы избежать жесткой границы. Моей главной целью была также защита целостности Соединенного Королевства", - написала она.

Британский премьер назвала "необоснованными" страхи относительно намерений Евросоюза, поскольку в ходе переговоров по Brexit Брюссель "пошел навстречу, чтобы "бэкстоп" (режим пребывания Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после наступления переходного периода Brexit) не угрожал целостности Соединенного Королевства".

Согласно положениям сделки по Brexit, входящая в состав Соединенного Королевства Северная Ирландия останется в европейском едином рынке и таможенном союзе ЕС на весь переходный период после Brexit, сохранив при этом открытый доступ на британский рынок. По мнению противников этой идеи, это приведет к нарушению целостности государства.

Евросовет и Еврокомиссия опубликовали в понедельник письмо премьеру Великобритании с разъяснениями по соглашению о Brexit в преддверии намеченного на 15 января голосования по этому документу в британском парламенте. В открытом письме Туск и Юнкер не дали Мэй никаких юридических гарантий, а лишь развернуто разъяснили подходы Брюсселя к главной нерешенной проблеме соглашения - режиму контроля границы между Ирландией и Северной Ирландией после Brexit.

В новость были внесены изменения (15:50 мск) — добавлены подробности