Все новости

Помпео заявил, что угрозы Трампа Турции не повлияют на вывод войск США из Сирии

Ранее глава Белого дома пригрозил Анкаре разорением, если она атакует сирийских курдов
Госсекретарь США Майкл Помпео EPA-EFE/ANDRE PAIN
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© EPA-EFE/ANDRE PAIN

ТАСС, 14 января. США не намерены менять планы вывода своих войск из Сирии в свете угроз президента Дональда Трампа разорить Турцию. Об этом в понедельник в Эр-Рияде заявил журналистам госсекретарь США Майкл Помпео.

"Я не думаю, что угрозы [со стороны Трампа] изменят решение президента о выводе 2 тыс. наших военнослужащих из Сирии", - цитирует госсекретаря Reuters.

На вопрос о том, что Трамп подразумевает под "разорением", Помпео ответил: "Мы применяли экономические санкции в разных ситуациях, и я полагаю, что [Трамп] говорит о таких вещах. Вам стоит спросить его лично".

Комментируя заявление главы Белого дома о создании буферной зоны, Помпео отметил, что Вашингтон хотел бы обеспечить безопасность тем, кто боролся против "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в РФ), и предотвратить любое нападение на Сирию со стороны Турции.

В понедельник Трамп пригрозил Турции разорением, если после ухода американских войск из Сирии Анкара в ходе своих операций будет атаковать сирийских курдов. При этом президент обратил внимание на то, что "курды, в свою очередь, не должны провоцировать Турцию". Трамп отметил, что необходимо создать буферную зону в 20 миль (около 32 км).

В ответ на заявление Трампа глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что "никакие угрозы не смогут напугать Турцию, а экономические угрозы ни к чему не приведут".