Все новости

В Македонии вступили в силу поправки к конституции о смене названия республики

В пятницу большинство депутатов Собрания Македонии выступили за принятие поправок

СКОПЬЕ, 14 января. /ТАСС/. Власти Республики Македония опубликовали в "Служебном вестнике" решения о внесении поправок в конституцию страны, предусматривающих смену государственного наименования и принятых в пятницу в ходе заседания македонского Собрания (парламента). Об этом сообщается на официальном сайте издания.

Таким образом, с 12 января официально вступают в силу конституционные изменения, которые, в свою очередь, согласно Преспанскому соглашению с Грецией, не будут действовать в случае отказа в ратификации договора греческим парламентом.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте правительства Македонии, дальнейшим шагом станет уведомление о публикации поправок министерства иностранных дел Греции. В случае ратификации Преспанского соглашения греческой стороной, Македония известит все страны мира о смене названия республики.

В пятницу в ходе голосования в Собрании Македонии 81 из 120 депутатов выступили за принятие конституционных поправок. Представители оппозиции участие в голосовании бойкотировали.

Предполагается, что в конституции страны название "Республика Македония" изменится на "Республика Северная Македония". Согласно другим изменениям, в текст конституции предлагается добавить положение о том, что Македония "уважает суверенитет, территориальную целостность и независимость соседних государств". Еще одним новшеством станет закрепление в тексте основного закона идеи о том, что республика защищает интересы и права своих граждан, проживающих на временной или постоянной основе за рубежом.

Соглашение Македонии и Греции

17 июня главы МИД Македонии и Греции во время торжественной церемонии на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики. Преспанское соглашение предусматривает использование названия "Республика Северная Македония".

Этот договор должен разрешить не только многолетний спор с Афинами о названии балканской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области, но и открыть Скопье путь в НАТО и Евросоюз.