Все новости

Полиция в Афинах применила слезоточивый газ для разгона протестующих учителей

На площади перед зданием парламента собралось около 3,5 тыс. человек

АФИНЫ, 14 января. /ТАСС/. Греческая полиция применила в понедельник слезоточивый газ для разгона демонстрации учителей, требовавших немедленного отказа правительства от принятия законопроекта, который меняет процедуру приема на работу в госсектор на предстоящие три года. Об этом сообщил греческий телеканал Skai.

По сообщению телеканала, группы учителей несколько раз пытались прорваться через кольцо спецназа, закрывшего полицейскими автобусами подходы к парламенту на центральной столичной площади Синтагма. В ответ стражи порядка неоднократно использовали слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Демонстрантам пришлось отойти, но они пока не собираются уходить с площади, скандируя свои требования. По подсчетам полиции, всего на площади собрались около 3 - 3,5 тыс. протестующих.

Учителя средних и высших учебных заведений бастуют уже второй раз за последние дни. В пятницу в рамках 24-часовой забастовки они провели массовый митинг в центре Афин, требуя принятия на работу на постоянные контракты тех, кого взяли лишь по временным трудовым соглашениям на несколько месяцев. Затем около 2 тыс. человек прошли маршем к парламенту, где тогда тоже произошли столкновения. Полицейские пустили в ход дубинки и щиты.

Несколько участников акции протеста сбросили в пятницу с памятника Неизвестному солдату у стены парламента венок, который утром того же дня возложила туда канцлер ФРГ Ангела Меркель во время своего визита в Афины. Одна из групп демонстрантов попыталась прорваться через полицейский кордон к находящейся поблизости резиденции премьер-министра, но стражи порядка не дали им этого сделать, в результате пострадали несколько человек.

В субботу вечером греческие учителя сорвали центральный выпуск новостей главного государственного телеканала ERT1. Группа из 30 протестующих проникла в здание гостелерадиовещания и начала громко стучать в дверь студии во время прямого эфира. Выпуск новостей был сразу же прекращен, и ведущие объявили рекламу. Однако после 30-минутного перерыва трансляция возобновилась, и в студии уже вместе с ведущими находились преподаватели, которые развернули панно, зачитали свои требования и только после этого удалились, о каких-либо задержаниях не сообщалось.

Телеканал позже сообщил, что демонстрации выпуска новостей помешало "вторжение группы остающихся без зарплаты преподавателей", которые требуют улучшения условий труда и протестуют против нового законопроекта о приеме на работу. При этом канал отметил, что он показал демонстрантов в рамках своей политики всегда информировать общество о протестах различных слоев общества.

Теги