Все новости

В Канаде обеспокоены вынесением смертного приговора своему гражданину в Китае

Арестованный в КНР Ллойд Шелленберг по делу о наркоторговле приговорен к смертной казни

ОТТАВА, 14 января. /ТАСС/. Власти Канады крайне обеспокоены сообщениями о том, что канадский гражданин Ллойд Шелленберг приговорен в Китае к смертной казни за наркоторговлю. Об этом в понедельник заявил журналистам в Оттаве премьер-министр страны Джастин Трюдо.

"Мы как правительство серьезно обеспокоены... тем, что Китай решил без достаточных оснований применить смертную казнь в отношении канадского гражданина", - сказал он. По его словам, это также должно стать поводом для беспокойства и для "международных друзей и союзников" Канады.

Ранее сообщалось, что арестованный в КНР по делу о наркоторговле гражданин Канады приговорен к смертной казни. Подсудимый признан виновным в контрабанде более 220 кг метамфетамина. Суд также постановил конфисковать в пользу государства все его имущество.

Согласно первоначальному решению суда, вынесенному в прошлом месяце, канадец был приговорен к 15 годам лишения свободы. Повторное слушание было проведено после появления новых улик, отягощающих вину Шелленберга. Он стал первым за последние девять лет иностранцем, приговоренным к смертной казни в Китае.

Согласно законодательству КНР, лицам, занимающимся производством, продажей и транспортировкой наркотических препаратов весом более 50 граммов, грозит высшая мера наказания. Несмотря на это, наркоторговля по-прежнему считается в КНР одной из наиболее злободневных проблем: за 2017 год власти раскрыли 165 тыс. дел о наркоторговле, задержав 194 тыс. человек. В стране насчитывается более 360 реабилитационных центров, в которых за последние десять лет прошли принудительный курс лечения свыше 1,3 млн наркозависимых.