Все новости

В партии германских "зеленых" раскритиковали посла США за его письма немецким компаниям

Анналена Бербок подчеркнула, что такая форма давления является "неслыханной"

БЕРЛИН, 14 января. /ТАСС/. Сопредседатель немецкой партии "зеленых" Анналена Бербок в понедельник подвергла критике действия посла США в ФРГ Ричарда Гренелла, который разослал ряду немецких компаний письма с угрозами введения санкций за участие в строительстве газопровода "Северный поток - 2".

"Угрозы другим не являются формой демократии", - приводит цитату Бербок агентство DPA. По словам политика, такая форма давления является "неслыханной".

Критикуют Гренелла и в других политических силах. К примеру, в Левой партии заявили о "невыносимой самонадеянности [дипломата] и шантаже [с его стороны]". Значительно сдержаннее высказалась председатель Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр. "Такой стиль дипломатического общения непривычен, но это не стало для нас чем-то новым", - отметила она.

Правительство ФРГ в ходе брифинга в понедельник не стало напрямую критиковать главу американкой дипмиссии. Кабмин Германии напомнил, что давно в курсе критики со стороны Соединенных Штатов по поводу "Северного потока - 2". При этом газета Handelsblatt со ссылкой на собственные источники писала, что МИД посоветовал компаниям BASF и Uniper, получившим письма, вообще не отвечать на них.

Письма посла

В воскресенье газета Bild am Sonntag сообщила, что Гренелл разослал фирмам письма, в которых предупредил о возможности введения в отношения них ограничительных мер со стороны Вашингтона из-за поддержки строительства газопровода. В них дипломат подчеркнул, что их участие в реализации проекта "может повлечь за собой введение санкций". По его утверждению, "если из-за запуска "Северного потока - 2" и "Турецкого потока" европейские поставки газа через Украину станут избыточными, Киев потеряет свое значение в сфере политики безопасности, из-за чего возрастет риск интервенций со стороны России".

В ФРГ неоднократно заявляли, что "Северный поток - 2" позволит диверсифицировать поставки газа в страну. Этот энергоноситель необходим республике, в том числе, в свете постепенного отказа от атомных электростанций и перехода на альтернативную энергетику. При этом Берлину важно, чтобы украинская газотранспортная сеть работала на транзит после завершения проекта.