Все новости

Дипломаты из западных стран в Москве обсудили вопрос о консульском доступе к Уилану

Брат задержанного сообщил, что российские власти пока не санкционировали следующий визит к Полу Уилану

НЬЮ-ЙОРК, 14 января. /ТАСС/. Дипломаты из США, Великобритании, Канады и Ирландии провели встречу для того, чтобы координировать свои действия по вопросу о контактах с задержанным в России по подозрению в шпионаже Полом Уиланом, но очередной визит к нему пока не состоялся. Об этом сообщил в понедельник брат задержанного Дэвид Уилан в материале, направленном корреспондентом ТАСС.

"Члены семьи беседовали нынешним утром с сотрудниками посольства США, однако со стороны правительства России по-прежнему нет информации, - утверждал он. - Сотрудники консульств США, Великобритании, Канады и Ирландии провели сегодня встречу для того, чтобы координировать свои посещения, но российские власти пока не санкционировали следующий визит к Полу. Одно из препятствий состоит в требовании российской стороны о том, чтобы Пол одобрил эти три консульских посещения, хотя он обращался с просьбой о консульском доступе к нему со стороны Великобритании, Канады и Ирландии на состоявшейся 2 января первой - и единственной - встрече с сотрудниками посольства США и послом США Хантсманом. Мы надеялись на то, что у Пола будет по крайней мере один консульский визит в неделю, но поскольку его адвокат сейчас на отдыхе, сотрудники тюрьмы, согласно сообщениям СМИ, похоже, единственные, кто видел его со 2 января".

"Из-за того, что консульских визитов не было, сотрудники посольства не смогли представить Полу направленную его семьей доверенность, которая дает право членам его семьи заниматься его делами в США в тот период, когда он находится в заключении, - отметил брат задержанного. - Мы с удовлетворением узнали, что посол Хантсман будет сегодня в Вашингтоне на совещании глав дипломатических миссий. Мы надеемся, что он будет иметь возможность обсудить дело Пола с сотрудниками Госдепартамента и других ведомств, а также с представителями Конгресса".

По официальным данным, 48-летний Пол Уилан является руководителем службы безопасности в крупной американской компании BorgWarner, которая базируется в Мичигане и занимается производством различных комплектующих для автомобилей, прежде всего трансмиссий. Известно также, что он до зачисления в ряды американских ВС работал в 1990-х годах в полиции Мичигана, откуда ушел со скандалом. Он проходил службу в резерве Корпуса морской пехоты США, занимал административно-хозяйственные должности и в январе 2008 года был осужден военным трибуналом по нескольким пунктам обвинения, связанным с хищениями, а затем уволен из рядов Вооруженных сил США за ненадлежащее поведение с разжалованием в рядовые.

Ранее ФСБ России объявила о задержании 28 декабря в Москве Пола Уилана при проведении шпионской акции. Следственным управлением ФСБ России в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. 2 января Уилана посетил в следственном изоляторе "Лефортово" американский посол в России Джон Хантсман.