Все новости

Мэй дала понять, что Брюссель не согласится с изменениями соглашения по условиям Brexit

Британский премьер отметила, что "отказ от "бэкстопа" в общем и целом означает выход без сделки"

ЛОНДОН, 14 января. /ТАСС/. Власти Европейского союза не согласятся с изменениями существующего соглашения по условиям Brexit, на котором настаивают британские парламентарии. Об этом заявила в понедельник в Палате общин премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, комментируя высказанные ранее депутатами требования ограничить срок действия так называемого "бэкстопа" - режима поддержки пребывания Северной Ирландии в едином рынке и таможенном союзе ЕС с целью избежать появления пограничной инфраструктуры на границе с остающейся в ЕС независимой Ирландией.

"Я знаю, что некоторые парламентарии в идеальном варианте предпочли бы иметь односторонний механизм выхода [страны из ЕС] или жестко ограниченный срок действия бэкстопа. Я объяснила это Евросоюзу и подвергла проверке эту точку зрения на переговорах. Но ЕС с ней не согласится, поскольку там опасаются, что такая мера может позволить Соединенному Королевству выйти из "бэкстопа" в любой момент без каких-либо других действующих механизмов и потребует возведения жесткой границы между Северной Ирландией и Ирландией", - пояснила глава британского правительства.

Мэй признала, что полностью осознает тот факт, что "новые гарантии" со стороны ЕС, "не распространяются так далеко, как кому-то хотелось бы", однако, по ее словам, "отказ от "бэкстопа" в общем и целом означает выход без сделки". "Какие бы версии будущих взаимоотношений [Великобритании с ЕС] вам ни хотелось увидеть - от Норвегии до Канады (рассмотреть варианты системы взаимоотношений этих стран с ЕС в качестве образца предлагают некоторые политики - прим. ТАСС) и любого другого числа вариантов - все они потребуют соглашения о выходе, а любое соглашение о выходе будет содержать "бэкстоп". И это не претерпит изменений, как бы ни проголосовал завтра парламент", - сказала британский премьер за сутки до принципиального волеизъявления в парламенте, во время которого депутаты нижней палаты должны будут либо одобрить достигнутую сделку по Brexit, либо отвергнуть ее. По расчетам политических экспертов, последний вариант представляется почти неизбежным.

Согласно положениям сделки по Brexit, Северная Ирландия останется в европейском едином рынке и таможенном союзе ЕС на весь переходный период после Brexit, сохранив при этом открытый доступ на британский рынок. По мнению противников этой идеи, это приведет к нарушению целостности государства.

Совет ЕС и Еврокомиссия опубликовали в понедельник письмо премьеру Великобритании Терезе Мэй с разъяснениями по соглашению о Brexit в преддверии намеченного на 15 января голосования по этому документу в британском парламенте. В открытом письме Туск и Юнкер не дали Мэй никаких юридических гарантий, а лишь развернуто разъяснили подходы Брюсселя к главной нерешенной проблеме соглашения - режиму контроля границы между Ирландией и Северной Ирландией после Brexit.