Все новости

МИД Греции призвал РФ не вмешиваться в ее внутренние дела из-за Преспанского соглашения

Ранее в МИД России заявили, что решение парламента Македонии навязано извне и не отражает воли народа

АФИНЫ, 14 января. /ТАСС/. МИД Греции призвал Россию не вмешиваться в ее внутренние дела из-за Преспанского соглашения и признать Бывшую Югославскую Республику Македонию (БЮРМ) под названием Северная Македония. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении греческого внешнеполитического ведомства в связи с комментарием, с которым выступил ранее МИД России.

"Преспанское Соглашение уже способствует с момента его подписания укреплению стабильности и мира на Балканах. Оно является международно признанной моделью разрешения споров между двумя независимыми суверенными государствами под эгидой ООН без какого-либо вмешательства третьих сторон. Споров, которые давно подрывали перспективу мирного сосуществования и совместного сотрудничества народов региона на благо региональной стабильности и безопасности", - говорится в заявлении.

По мнению греческого МИД, международные партнеры Греции "призваны уважать дух и букву Соглашения и приветствовать тот факт, что политическое руководство двух стран продемонстрировало необходимую политическую смелость для достижения решения этого особенно острого вопроса, защищая при этом свои национальные интересы".

"Ссылка на политические события на внутренней арене дружеских стран со стороны российского МИД несовместима с уровнем, который характеризует отношения между Грецией и Россией и давние узы дружбы между нашими народами. В то же время она вызывает законную обеспокоенность, поскольку игнорирует скоординированное и эффективное демократическое функционирование институтов в Греции, в конституции которой содержатся четкие положения, касающиеся любой возможной ситуации на внутриполитической арене, что, безусловно, не является подходящей сферой для комментариев третьих сторон", - полагают в греческом МИД.

"Мы выражаем уверенность, что Россия, которая вот уже много лет признает Бывшую Югославскую Республику Македонию как "Республику Македонию", будет уважать чувствительность греческого народа к использованию имени Македония и будет отныне именовать эту страну ее новым конституционным названием, то есть "Северная Македония", и, что самое важное, воздержится от аналогичных заявлений, которые являются вмешательством во внутренние дела Греции", - отметил в заключении МИД Греции.

Комментарий МИД России

В понедельник МИД России распространил комментарий, в котором говорится, что решение парламента Македонии, проголосовавшего за переименование страны, навязано извне и не отражает воли народа.

Как напомнили в министерстве, 11 января парламент республики проголосовал за принятие поправок в конституцию о переименовании страны в соответствии с Преспанским соглашением. "Налицо продолжение навязанного извне процесса искусственной перекройки государственного названия с целью форсированного втягивания Скопье в НАТО. Это осуществляется в нарушение македонского законодательства. Позиция главы Республики Македонии и мнение большинства ее населения, отвергающих преспанскую сделку, игнорируются", - заявили в российском дипведомстве.

В МИД России также обратили внимание на продолжающиеся в Скопье и других македонских городах акции протеста, которые демонстрируют глубокую поляризацию общества. "Очевидно, что подобный способ решения вопросов, имеющих национальное значение для будущего страны, не является отражением воли ее народа и не может служить инструментом долгосрочного урегулирования проблемы госнаименования", - подчеркнули в министерстве.

"О взрывоопасности ситуации, чреватой подрывом стабильности и безопасности на Балканах, красноречиво свидетельствуют также последние события в Греции - выход из правительственной коалиции главы партии "Независимые греки" Паноса Камменоса, выступающего против Преспанского соглашения, запуск процедуры о вотуме доверия кабинету министров, - указали в министерстве. - Примечательно, что в Афинах преспанскую сделку проталкивают в обход мнения граждан страны, о референдуме по этому вопросу, затрагивающему коренные национальные интересы, речи не идет".

В этой связи в Москве подчеркнули, что устойчивое решение проблемы македонского госнаименования должно быть найдено "без внешнего давления, навязывания извне сроков и условий, с опорой на широкую общественную поддержку и исключительно в рамках правового поля".