Все новости

Во Франции назначат пять гарантов для обеспечения прозрачности дебатов

Национальные дебаты начнутся 15 января

ПАРИЖ, 14 января. /ТАСС/. Коллегия из пяти гарантов будет следить за обеспечением независимости и прозрачности национальных дебатов, старт которым будет дан 15 января. Об этом в понедельник сообщил премьер-министр Франции Эдуар Филипп.

"Эти гаранты будут назначены в пятницу", - сказал французский премьер, добавив, что они будут следить за "обеспечением беспристрастности и прозрачности открывающихся дискуссий". Филипп назвал дебаты "беспрецедентным событием, которое должно позволить французам сказать то, что они хотят".

Согласно распространенному в понедельник коммюнике Матиньонского дворца, двое из пяти гарантов будут назначены правительством, остальные - председателем Национального собрания (нижней палаты парламента) Ришаром Ферраном, председателем Сената (верхней палаты парламента) Жераром Ларшером и президентом Экономического, социального и экологического совета Патриком Бернаскони. Как указывают во французском правительстве, "гаранты будут независимы и привержены служению общественным интересам".

Большие национальные дебаты - одна из мер, анонсированных президентом Франции Эмманюэлем Макроном на фоне продолжающихся в стране почти два месяца протестов. Дебаты проводятся в соответствии с обещанием, данным главой государства движению "желтых жилетов", выступающих за повышение уровня жизни, ограничение роста цен и налогов.

В воскресенье Макрон опубликовал письмо к французам, в котором рассказал о целях и задачах дебатов. Он предложил вынести на повестку 35 вопросов, главным образом социально-экономического характера. В их числе вопросы налогообложения, демократии, экологии и иммиграции, включая возможность введения ежегодных иммиграционных квот. Дебаты будут вестись на специально созданной цифровой платформе.