Все новости

Президент Бразилии решил не выходить из Парижского соглашения по климату

При этом министр охраны окружающей среды страны Рикарду Салес отметил, что многие представители нового правительства выступают против положений документа

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 14 января. /ТАСС/. Президент Бразилии Жаир Болсонару решил, что южноамериканская страна пока не будет выходить из Парижского соглашения по климату. Об этом сообщил в понедельник министр охраны окружающей среды республики Рикарду Салес на встрече с предпринимателями.

"Пока участие Бразилии [в соглашении] сохраняется", - цитирует главу ведомства информационный интернет-портал UOL. При этом Салес признал, что многие представители нового правительства выступают против положений документа.

"Параметры сокращения выбросов [парниковых газов], которые согласовала Бразилия и другие страны, нас устраивают. Проблема в том, как включить эти принципы и эти задачи в национальное законодательство. Наше главное беспокойство состоит в том, что это законодательство может ограничить свободу действий в том, что касается предпринимательства и управления территорией. Мы будем внимательно следить за этим", - добавил министр.

В сентябре прошлого года Болсонару заявлял, что может выйти из Парижского соглашения, так как его пункты затрагивают вопросы национального суверенитета. Уже в октябре он отказался от своих слов, отметив, что Бразилия останется в числе стран, которые будут следовать положениям документа. А в декабре политик заявил, что Парижское соглашение по климату нуждается в доработке. Крупнейшая южноамериканская страна обязалась сократить выброс парниковых газов на 37% к 2025 году и на 43% - к 2030 году.

Болсонару, представляющий консервативную Социал-либеральную партию, вступил в должность президента Бразилии 1 января. Его мандат рассчитан на четыре года.