Все новости

Опрос: почти 70% американцев не поддержат Трампа, если он введет режим ЧП

По данным исследования, за строительство стены на границе с Мексикой выступили 60% опрошенных консерваторов, а также 55% сторонников республиканцев
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Jacquelyn Martin
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Jacquelyn Martin

ВАШИНГТОН, 14 января. /ТАСС/. Почти 70% граждан США не одобрят введение в стране режима чрезвычайного положения, если президент Дональд Трамп примет решение о его введении для выделения средств на строительство стены на границе с Мексикой без одобрения Конгресса. Согласно обнародованным в понедельник газетой The Hill результатам опроса общественного мнения, проведенного с 12 по 13 января телеканалом Hill TV и исследовательской службой HarrisX, лишь 31% граждан США готовы поддержать такое решение президента.

Составители опроса отмечают, что большинство социальных групп, кроме консерваторов и сторонников Республиканской партии, выступают против такого возможного шага президента - за строительство стены выступили 60% опрошенных консерваторов, а также 55% сторонников республиканцев.

В опросе принял участие 1001 человек, погрешность составляет 3,1%.

С 22 декабря 2018 года в США частично приостановлена работа федерального правительства из-за отсутствия бюджетных средств. Это произошло из-за того, что республиканцам и демократам в Конгрессе не удалось согласовать параметры бюджета, в который Трамп и его однопартийцы в ультимативном порядке хотят включить средства на сооружение барьера на границе с Мексикой. Демократы заявляют, что никогда не одобрят выделение на это денег из федеральной казны. Администрация республиканца Трампа требует ассигновать из бюджета на эти цели $5,7 млрд.

Без финансирования осталась примерно четверть правительства, в частности, Госдепартамент, минфин, минторг и министерство внутренней безопасности. Для остальных госучреждений Конгресс ранее успел одобрить выделение средств до конца сентября 2019 года. Введение чрезвычайного положения позволило бы Трампу получить средства на строительство стены без одобрения Конгресса.