Все новости

Министр по Brexit пообещал остаться на посту при выходе Великобритании из ЕС без сделки

Стивен Баркли подчеркнул, что ему будет необходимо заняться управлением рисками

ЛОНДОН, 14 января. /ТАСС/. Британский министр по вопросам Brexit Стивен Баркли пообещал остаться на своем посту даже при выходе его страны из ЕС без соглашения об условиях "развода" между Лондоном и Брюсселем. Об этом он заявил в понедельник в телеинтервью Би-би-си.

"Да, останусь, потому что мне необходимо будет заняться управлением рисками", - сказал министр и добавил, что таков удел правительства. Но при этом Баркли подчеркнул, что к этому исходу взаимоотношений с ЕС официальный Лондон никак не стремится. "Никто не хочет, чтобы реализовался сценарий выхода без сделки, поскольку это имело бы разрушительные последствия", - заявил он.

Лидеры стран ЕС утвердили 25 ноября соглашение с Великобританией о Brexit и политическую декларацию о будущих отношениях с Лондоном. Для того чтобы вступить в силу, это соглашение должно получить одобрение британских законодателей, а также получить ратификацию всех стран ЕС. Во вторник в Палате общин британского парламента пройдет принципиальное голосование, во время которого депутаты нижней палаты должны будут либо одобрить достигнутую правительством сделку по Brexit, либо отвергнуть ее. По расчетам политических экспертов, последний вариант представляется почти неизбежным.

Формально Brexit запланирован на 29 марта 2019 года, после чего, согласно правительственному плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года. При выходе же без сделки этого периода не будет, и Великобритания на время превратится для ЕС в третью страну и будет вынуждена осуществлять торговые операции с внешним миром по тарифам ВТО, пока не достигнет с другими странами соглашений о свободной торговле.