Все новости

Британские депутаты проведут ключевое голосование по сделке о Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй называет предстоящее голосование наиболее важным в жизни целого поколения
Описание
© EPA-EFE/WILL OLIVER

ЛОНДОН, 15 января. /ТАСС/. Голосование по теме проекта сделки с ЕС об условиях Brexit состоится во вторник в парламенте Соединенного Королевства. Британским депутатам предстоит принять или отвергнуть текст 585-страничного проекта соглашения, ставшего результатом напряженных переговоров между Лондоном и Брюсселем, которые заняли полтора года.

Премьер-министр Тереза Мэй, под руководством которой велись дискуссии с европейскими политиками, называет предстоящее голосование наиболее важным в жизни целого поколения, которое определит, на каких условиях страна покинет Европейский союз уже через 73 дня в строгом соответствии с волей британцев, высказанной на референдуме 2016 года. Она указывает на то, что представленный ею проект сделки позволит стране упорядочено покинуть ЕС, избежав по максимуму экономических потрясений.

В то же время, расклад в 650-местной Палате общин, нижней палате британского парламента, выглядит таким образом, что у Мэй нет практически никаких шансов провести через парламент сделку. Это способно спровоцировать в Великобритании полномасштабный политический кризис, последствия которого на данный момент совершенно невозможно предсказать, а включать в себя они могут и отставку правительства, и "развод" без сделки, и вообще отмену Brexit.

Почему сделку приняли в штыки

Проект соглашения, за который предстоит проголосовать депутатам, был согласован в Брюсселе 25 ноября прошлого года, и сразу стал предметом острейшей критики в Великобритании. Неприемлемым его называли как члены оппозиционной Лейбористской партии, так и многие депутаты от правящей Консервативной партии. Число членов тори, ушедших в отставку из-за несогласия с правительственной линией на переговорах, приблизилось к полутора десяткам, причем последняя отставка произошла в понедельник, то есть накануне голосования.

От своего поста отказался партийный парламентский организатор ("кнут") Гарет Джонсон, и это особенно примечательно, так как в его обязанности входило попытаться добиться необходимой поддержки сделки с ЕС среди депутатов- консерваторов. Свой демарш Джонсон объяснил несогласием с тем, как решена проблема границы между входящей в состав Великобритании Северной Ирландией и остающейся частью Евросоюза Республикой Ирландия. Британские переговорщики согласились на так называемую оговорку о предохранительном механизме или ("бэкстопе"). Она гарантирует сохранение Ольстера в составе европейского единого рынка в случае, если стороны не найдут иных развязок проблемы с границей.

При наличии такой поправки, заявил Джонсон — и в этом он далеко не одинок — Великобритания навсегда останется привязанной к ЕС, что напрямую противоречит воле британцев, проголосовавших два года назад за независимость от европейских бюрократов во всех вопросах, и, прежде всего, в сфере контроля за своими границами и торговыми отношениями с другими странами.

Противодействие проекту сделки было настолько большим, что Мэй пришлось перенести голосование с декабря на январь и за это время попытаться уговорить Брюссель пойти навстречу требованиям британских депутатов. В ЕС сразу заявили, что соглашение не может быть модифицировано. Позиция европейских чиновников так и не претерпела изменения.

Накануне голосования ЕС и Еврокомиссия опубликовали письмо премьеру Великобритании с разъяснениями по соглашению. В открытом письме глава Евросовета Дональд Туск и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не дали Мэй никаких юридических гарантий, а лишь развернуто разъяснили подходы Брюсселя к главной нерешенной проблеме соглашения — режиму контроля границы между Ирландией и Северной Ирландией после Brexit.

Мэй тем не менее выступила после этого в парламенте, где заверила депутатов, что это письмо является "юридически обязывающим" и гарантирует, что действие североирландского "бэкстопа" будет ограниченным по времени.

Чего ждать дальше: три сценария

Мэй предупредила, что отказ депутатов дать "зеленый свет" соглашению несет в себе риск, что страна вообще не выйдет из ЕС, что станет "катастрофическим и непростительным подрывом доверия к британской демократии". "Или же, если парламентарии не захотят иметь дело с неопределенностью, которую создаст отсутствие сделки, то, не имея других альтернатив, мы столкнемся с риском так и не выйти из Европейского союза вообще", - написала она в колонке в газете Sunday Express.

В случае, если сделка будет отвергнута во вторник, то в срок до 21 января премьер-министр будет обязана представить парламенту "План Б". Далее есть несколько вариантов, по которым будет развиваться ситуация и зависеть все будет от того, насколько крупным будет поражение.

По оценкам телеканала Sky News, поражение с разницей менее 50 голосов может быть воспринято в премьерской канцелярии на Даунинг-стрит практически как победа. В этом случае не исключено, что будет продолжена работа с депутатами, которых можно склонить на свою сторону, а законопроект будет внесен заново в феврале.

Поражение с разницей более 100 голосов назвать победой будет уже очень сложно, тем более, что такого не было очень давно, а за прошлый век таких прецедентов было всего три, причем все — в один год. В 1924 году правительство лейбориста Джеймса Рамсея Макдональда проиграло ряд голосований с дефицитом в 140, 161 и 166 голосов. В послевоенной же истории максимальная отрицательная разница голосов была зафиксирована в 1979 году при правительстве лейбориста Джеймса Каллагэна — 89.

При таком сценарии британскому премьеру не останется ничего, кроме как добиваться от Брюсселя значительных уступок, что представляется очень сложной задачей, учитывая, что ЕС не намерен менять ни слова в тексте сделки.

Наконец, поражение с разницей более 200 голосов может привести к тому, что Лейбористская партия попытается объявить вотум недоверия премьеру. Об этом лидер основной оппозиционной силы Джереми Корбин сам не раз заявлял, подчеркивая, что надеется добиться внеочередных всеобщих выборов.

Однако самая большая угроза исходит для Терезы Мэй со стороны депутатов собственной партии, которые вместе с другими народными избранниками могут попытаться вообще отстранить главу правительства от власти, перехватив контроль за работой парламента.

По информации газеты The Sunday Times, в "чисто английском заговоре" участвуют представители сразу нескольких партий, которые намерены лишить правительство права определять повестку дня Палаты общин британского парламента, если во вторник депутаты отвергнут проект сделки Мэй об условиях Brexit. Благодаря этому предложению рядовые депутаты будут иметь приоритет над инициативами правительства, прецедентов чему, как пишет The Sunday Times, не было с 80-х годов XIX века. Газета сообщает, что Мэй была в пятницу проинформирована о ситуации Джулианом Смитом — главным парламентским организатором ("кнутом") тори.

Очевидно сейчас, наверное, лишь одно — рассчитывать на победу Терезе Мэй на сегодняшнем голосовании явно не приходится. По оценкам британских букмекерских компаний, коэффициент на то, что она сможет во вторник добиться одобрения сделки, составляет 1 к 11. То есть, поставив на такой исход £1, выигрыш составит £11. Для сравнения, при ставке в £1 на провал сделки выигрыш составит всего три сотых фунта — 3 пенса.