Все новости

Вучич рассказал об отношениях с Россией и Путиным

Президент Сербии отметил, что сотрудничество Москвы и Белграда "важно для будущего"
Президент Сербии Александр Вучич Алексей Дружинин/ТАСС
Описание
Президент Сербии Александр Вучич
© Алексей Дружинин/ТАСС

БЕЛГРАД, 15 января. /ТАСС/. Сотрудничество России и Сербии является важным для будущего двух стран. Об этом заявил в понедельник вечером в интервью телеканалу Pink президент Сербии Александар Вучич.

"Наше сотрудничество с Россией важно для будущего. В ходе предстоящего визита президента России Владимира Путина будет подписано 21 соглашение", - заявил сербский лидер, добавив, что это будут соглашения в сфере энергетики, транспорта, цифровой экономики и другие.

Коснувшись вопроса поставок газа из России, Вучич посетовал, что Сербия подвергается давлению Запада по этому вопросу: "Когда кто-то приезжает с Запада, нам постоянно говорят, чтобы мы брали газ в TAP [Трансадриатическом газопроводе] и TANAP [Трансанатолийском газопроводе], а не российский газ, хотя в этих газопроводах не хватит газа для нас, как мне сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев".

"У меня нет идеологических проблем, дайте мне другой дешевый газ, но я его не вижу. Самый дешевый газ в настоящий момент у русских. Когда русские проведут газопровод до Болгарии, мы заплатим им, чтобы провели его к нам. Поэтому визит Путина важен", - резюмировал Вучич.

Вучич в гостях у Путина

Сербский лидер рассказал, что встречался с российским президентом 14 или 15 раз, был у него дома. "Путин рациональный и серьезный человек, он не состоит из мифов, но он ценит традиции. Когда я был у него в доме, я купил ему икону, он принял меня в 22:45, мы были вдвоем, и он играл мне на пианино. Я нарушил все протоколы, и мне удалось пронести к нему икону, которая не прошла все процедуры их спецслужб, он выказал доверие и уважение, свой православный дух, он не просто поставил икону где-то рядом, а сразу поставил ее на стол к стене, три раза перекрестился и поцеловал ее", - рассказал Вучич.

После этого, по его словам, они разговаривали о православном духе и о том, как российский лидер воспринимает православие. "Путин отлично играет на пианино, и в тот же вечер позвал его посмотреть вместе хоккей", - добавил Вучич.

О предстоящем визите российского лидера

Ранее президент Сербии сообщил, что ждет Путина с визитом в Белграде 17 января. В предыдущий раз лидеры встречались в Москве 2 октября 2018 года.

По сообщениям сербских СМИ, во время визита российского лидера планируется подписание около 20 различных соглашений, будет обсуждаться тема переговоров между Белградом и Приштиной. Также в центре внимания, как ожидается, будет реализация совместных проектов в области энергетики, инфраструктуры и инновационных технологий.

Вице-премьер РФ Юрий Борисов ранее заявлял, что в ходе визита также может быть подписано соглашение о создании в Сербии ядерного центра.