Все новости
Обновлено 

На Кубе подсчитали ущерб блокады со стороны США в 2018 году

Министр экономики и планирования карибской страны Алехандро Хиль отметил, что блокада обошлась экономике страны в $4,3 млрд

ГАВАНА, 15 января. /ТАСС/. Ежедневный ущерб экономике Кубы от торгово-экономического и финансового эмбарго со стороны США в 2018 году составил около $12 млн, что негативным образом сказывается на уровне жизни населения страны. Об этом рассказал министр экономики и планирования карибской страны Алехандро Хиль в интервью газете Trabajadores, опубликованном в понедельник.

"В этом году блокада обошлась экономике нашей страны в $4,3 млрд. Если разделить эту цифру на 365 дней, это даст результат примерно в $12 млн в день, - отметил глава экономического ведомства. - Сколько экономика может сделать с этими деньгами! Этот ущерб оказывает огромное влияние на темпы роста в целом, а также на доступность товаров и услуг для населения".

США разорвали дипломатические связи с Кубой в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности на острове. После этого Вашингтон объявил о введении в отношении страны торгово-экономического эмбарго. Борьба против эмбарго является приоритетом внешней политики карибской страны. С 1992 года Куба ежегодно представляет на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции о необходимости отмены американского эмбарго. В поддержку документа неизменно голосует подавляющее большинство государств - членов всемирной организации.

По данным кубинских властей, "блокада" (так официальная Гавана называет эмбарго) со стороны США за весь период своего действия нанесла ущерб экономике Кубы в размере $134,5 млрд. Если же измерять потери от действующих уже более полувека санкций с учетом обесценивания доллара по отношению к золоту, то они достигнут $933 млрд.

ВВП государства

Хиль также сообщил, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) Кубы в 2018 году составил 1,2%, и что этот показатель ниже, чем годом ранее, но его можно считать успешным, учитывая климатические и внешнеполитические факторы.

"Рост в 1,2% в прошедшем году нельзя назвать большой заслугой. Однако, экономика смогла сохранить небольшой рост. Мы признаем, что результатов недостаточно и что ожидаемый уровень инвестиций не достигнут. Тем не менее в наступившем году нет непреодолимых препятствий для увеличения этого показателя", - заявил изданию глава экономического ведомства.

Среди причин замедления роста министр назвал влияние прошедшего в 2017 году урагана "Ирма" на урожай сахарного тростника и санкции США на туристическую отрасль страны. "Число гостей острова растет, однако не настолько быстро, как мы планировали: в 2018 году предполагалось принять более 5 млн посетителей, но приехали 4,75 млн, хотя и это выше показателя 2017 года.

В разгар усиления блокады со стороны США, которая повлияла на динамику роста туризма, в определенной степени результат можно считать успешным, - отметил Хиль. - Серьезно повлияли на доходы от экспорта сахара погодные катаклизмы, в частности ураган "Ирма".

По его мнению, решением задачи по увеличению темпов роста кубинской экономики может стать импортозамещение и грамотное распределение инвестиций. "Необходимо работать над увеличением наших внутренних резервов, ростом экспорта и импортозамещением. Дешевле импортировать сырье для производства здесь, но для динамичного развития требуется и правильное привлечение и освоение инвестиций", - заключил глава ведомства.

В 2017 году рост ВВП Кубы составил 1,6%, а в предыдущие три года экономика острова демонстрировала рост в среднем на 3%. Согласно официальным прогнозам, в 2018 году ВВП Кубы должен был вырасти на 2%.