Все новости

В 2018 году в страны Евросоюза прибыли 150 тыс. мигрантов

Как сообщила на заседании Европарламента представитель Румынии, заступившей на пост председателя в Совете министров ЕС, это на четверть меньше по сравнению с показателем 2017 года

ПАРИЖ, 15 января. /ТАСС/. Около 150 тыс. мигрантов прибыли в страны ЕС в 2018 году, что на четверть меньше по сравнению с показателем 2017 года. Об этом сообщила в Европейском парламенте во вторник Меланиа-Габриела Чот, представитель Румынии, заступившей в январе на пост председателя в Совете министров ЕС. Трансляцию заседаний пленарной сессии Европарламента ведет через интернет видеослужба Европейской комиссии.

"Ситуация с миграцией в зоне Средиземного моря значительно улучшилась в последние годы. Об этом свидетельствуют данные о прибывших на европейский континент мигрантах: в 2018 году их было 150 тысяч, что представляет собой снижение на одну четверть по сравнению с уровнем ситуации 2017 года. Это самый низкий уровень за последние пять лет", - подчеркнула Чот.

"При этом показатель 2018 года на 92% ниже того пика миграционного потока, который наблюдался в кризисном 2015 году. Все это указывает на то, что глобальные действия и сотрудничество с ключевыми странами являются действенными и должны быть продолжены", - отметила представитель Совета министров ЕС.

При этом, по ее словам, "является совершенно очевидным, что число погибших в море остается высоким, и в борьбе с этим явлением следует приложить новые усилия". "Тем не менее, показатель в 2018 году по сравнению с годом предыдущем снизился на четверть. Причем в том, что касается центральной части средиземноморской зоны, снижение смертности составляет 50%. У ливийских берегов были спасены 50 тыс. мигрантов", - сообщила Чот.

Вклад ЕС

Чот подчеркнула, что "вклад Европейского союза в снижение этих показателей является весьма важным". С 2013 года ЕС выделил €330 млн на урегулирование проблемы миграции из Ливии. Они были направлены на закупку техники и оборудования для ливийских пограничников, а также на поддержку ливийских центров спасения на море. Также Евросоюз обеспечил подготовку более чем 235 ливийских пограничников.

"Помочь Ливии является важной составной частью программы ЕС по регулированию миграции, в рамках которой выделяется 134,7 млн на помощь и защиту мигрантов. Также оказывается помощь для обеспечения возвращения мигрантов в их страны и для их интеграции. Все это позволило оказать такую помощь 60 тыс. мигрантов в 2017 и более чем 19 тыс. мигрантов в 2018", - сообщила Чот. Согласно ее данным, в ноябре 2018 года Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев при содействии ЕС была создана инфраструктура в Ливии, которая позволяет теперь обеспечить размещение мигрантов.

Важные задачи

"Тем не менее, остаются невыполненными важные задачи, касающиеся регулирования миграции на всех путях, лежащих через Средиземное море", - отметила представитель Румынии. Она сообщила, что Совет министров ЕС в прошлом году определил приоритетные задачи относительно каждого из таких путей. "Мы продолжим реализовывать выработанную политику в отношении центральных, западных и восточных путей перемещения мигрантов через Средиземное море, бдительно следя при этом за изменениями ситуации", - заверила Меланиа- Габриела Чот.

Она отметила "фундаментальное" значение сотрудничества в этой связи с Турцией и странами Западных Балкан. Также ЕС намерен "развивать углубленное сотрудничество и диалог со странами Африки, из которых приезжают мигранты". В рамках Европейского фонда для Африки выделено более €4 млрд на действия по различным миграционным путям. Ведется работа и над созданием форума для постоянного диалога с африканскими партнерами ЕС.