Все новости
Обновлено 

Эрдоган намерен обсудить с Путиным в РФ сотрудничество в свете вывода войск США из Сирии

В частности, будет обсуждаться ситуация в Идлибе

АНКАРА, 15 января. /ТАСС/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе визита в Россию планирует обсудить с российским коллегой Владимиром Путиным сотрудничество в свете вывода войск США из Сирии. Об этом заявил во вторник официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын на пресс-конференции в Анкаре.

"В ходе однодневного визита 23 января президент Эрдоган обсудит в том числе ситуацию в Идлибе и сотрудничество с РФ в рамках решения США вывести войска из Сирии", - сказал он.

Позиция Турции

Также Калын отметил, что в случае создания буферной зоны на севере Сирии, контроль над ней будет осуществлять Турция. "Зона безопасности вдоль сирийской границы будет находиться под контролем Турции", - заявил он.

Представитель Эрдогана рассказал о том, что делегация США во главе с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном "передала на прошлой неделе [Анкаре] неофициальный документ из пяти пунктов, подтверждающих вывод войск США из Сирии".

Кроме того, Калын также напомнил, что "цели Турции в Идлибе остаются прежними". "Наша задача заключается в обеспечении безопасности жизни и имущества местного населения", - подчеркнул он.

Ранее во вторник Реджеп Тайип Эрдоган после переговоров с президентом США Дональдом Трампом подтвердил намерение республики создать буферную зону на севере Сирии. По словам президента республики, Анкара готова обеспечивать безопасность на земле, а американская сторона делать это в воздушном пространстве.

Дискуссия о создании буферной зоны началась еще в 2013 году из-за кризиса в Сирии. Тогда рассматривался вариант создания бесполетной зоны и зоны безопасности на сирийской территории, где могли бы укрываться беженцы. К этой идее в Анкаре возвращаются практически ежегодно, однако каждый раз по ряду причин данным планам было не суждено сбыться.

О встречах Эрдогана

Во вторник Эрдоган сообщил журналистам о намерении провести встречу с Путиным 23 января. Он также отметил, что "в повестке дня трехсторонняя встреча с [президентом Ирана Хасаном] Роухани и Путиным".

10 января глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что саммит Турции, РФ и Ирана по сирийскому урегулированию планируется провести в ближайшие недели. Он отметил, что в скором времени планируется провести и встречу президентов Турции и России.

Как сообщал ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, визит Эрдогана в Россию "готовится в ближайшей перспективе", но "конкретная дата пока не определена".

В новость были внесены изменения (19:42 мск) — добавлены цитаты