Все новости

Кандидат в генпрокуроры США назвал неверным решение экс-главы ФБР по скандалу с Клинтон

Уильям Барр считает, что если представители властей не собираются выдвигать обвинения, то не нужно проводить пресс-конференцию с целью распространения компрометирующей информации

ВАШИНГТОН, 15 января. /ТАСС/. Кандидат на пост министра юстиции и генерального прокурора США Уильям Барр назвал во вторник неверным решение бывшего директора Федерального бюро расследований (ФБР) США Джеймса Коми возобновить осенью 2016 года расследование, связанное с использованием Хиллари Клинтон в служебных целях личного сервера электронной почты.

Барра попросили прокомментировать решение Коми провести пресс-конференцию с целью объявить о возобновлении разбирательства против Клинтон незадолго до президентских выборов, в которых она участвовала. "Я думаю, что Коми - весьма одаренный человек и безупречно выполнял свои обязанности на многих постах, но решение [о возобновлении расследования] было неверным, судя по тому, как он это преподнес", - отметил Барр во время слушаний в юридическом комитете Сената Конгресса США, посвященных его назначению. Трансляция слушаний ведется на сайте комитета.

Барр отметил, что если представители властей не собираются выдвигать обвинения, то не нужно проводить пресс-конференцию с целью распространения компрометирующей информации. "Если вы не собираетесь обвинять кого-то, то не выступайте и не выкладывайте негативную информацию о человеке", - отметил он.

Кандидат на пост министра юстиции предположил, что такое решение Коми могло быть связано с тем, что бывшая тогда главой минюста США Лоретта Линч перед этим провела встречу с экс-президентом Биллом Клинтоном, что могло привести к громкому скандалу. Однако Барр, занимавший пост министра юстиции с 1991 по 1993 год, рассказал, что правила требует от заместителя генерального прокурора решать, проводить ли расследование, а не перекладывать этот вопрос на ФБР. "Вот почему я решил, что это [созыв пресс- конференции Коми] было очень странно", - отметил Барр.

Почтовый скандал

В 2015 году разразился скандал из-за того, что Клинтон в бытность главой Госдепартамента использовала в служебных целях личный ящик электронной почты. Позже она передала во внешнеполитическое ведомство всю свою рабочую переписку (55 тыс. писем), а личную (более 30 тыс. писем) удалила, за что была подвергнута жесткой критике.

В июле 2016 года Коми, занимавший в то время пост директора ФБР, по итогам расследования, связанного с перепиской Клинтон, объявил, что его ведомство не нашло оснований для предъявления ей обвинений. Однако в октябре того же года он сообщил, что разбирательство возобновляется в свете вновь открывшихся обстоятельств. 6 ноября 2016 года, за два дня до выборов президента США, Коми распространил уведомление о том, что проверка окончена и вывод о неподсудности Клинтон остается в силе. Она в то время была на выборах кандидатом от демократов, однако в итоге проиграла республиканцу Дональду Трампу.

Трамп отправил Коми в отставку в мае 2017 года, заявив, что не был удовлетворен его работой. Впоследствии демократы рассматривали этот шаг как "попытку создания помех правосудию" и неоднократно поднимали вопрос о проведении расследования этого эпизода профильными комитетами Конгресса.