Все новости

Представитель Мэй заявил, что она не подаст в отставку и сконцентрируется на Brexit

Сотрудник канцелярии британского премьера добавил, что правительство Великобритании в ближайшие дни обсудит сложившуюся ситуацию с властями Евросоюза
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй EPA-EFE/NEIL HALL
Описание
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© EPA-EFE/NEIL HALL

ЛОНДОН, 16 января. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не собирается подавать в отставку и сконцентрирует свои усилия на реализации выхода страны из Европейского союза. Об этом, как сообщает агентство Reuters, заявил представитель британского премьера после того, как правительство Мэй потерпело во вторник сокрушительное поражение в Палате общин, которая отвергла законопроект об условиях Brexit рекордным за последние 95 лет большинством в 230 голосов.

По словам сотрудника канцелярии премьера, Мэй полагает, что она все еще пользуется поддержкой нижней палаты парламента. Однако если, по его словам, во время голосования о доверии правительству Мэй, которое пройдет в 19:00 в среду (22:00 мск), премьер потерпит поражение, то у правительства будет "14 календарных дней на восстановление доверия палаты".

Тем самым представитель Мэй напомнил о правилах, согласно которым после проигрыша парламентского голосования о доверии исполнительной власти правящая партия может за две недели сформировать альтернативное правительство с расчетом на победу при новом голосовании о доверии к нему в нижней палате парламента. Как отмечают эксперты, премьер в этом случае не обязана подавать в отставку, однако на практике вероятность сохранения ею своего поста будет чрезвычайно мала.

Сотрудник канцелярии главы правительства также сообщил, что Мэй очевидным образом разочарована итогами состоявшегося во вторник парламентского голосования, но при этом считает важным продолжать продвигаться вперед в деле реализации Brexit. По этой причине британское правительство в ближайшие дни обсудит сложившуюся ситуацию с властями ЕС и готово к тому, чтобы обсудить с ними ряд имеющихся у него идей. Так, по его словам, любое будущее соглашение Лондона с Брюсселем об условиях "развода" сторон должно предусматривать существование у Великобритании "независимой торговой политики".

Представитель Мэй также сказал, что глава британского правительства считает, что достигнутая ею сделка с властями ЕС, которую отвергли парламентарии, все еще может служить основой для итогового соглашения с Брюсселем о выходе. Вместе с тем правительство тори не исключает вариант, при котором Великобритании все же придется покинуть ЕС без какой-либо сделки об условиях Brexit.