Все новости

Вице-президент США провел телефонный разговор с председателем парламента Венесуэлы

Майкл Пенс пообещал Хуану Гуайдо дальнейшую поддержку со стороны Вашингтона до тех пор, "пока не будет восстановлена демократия"

ВАШИНГТОН, 16 января. /ТАСС/. Вице-президент США Майкл Пенс провел телефонный разговор с председателем Национальной ассамблеи Венесуэлы (однопалатного парламента страны), оппозиционным политиком Хуаном Гуайдо, чтобы выразить поддержку со стороны США. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении пресс-службы вице-президента.

"Вице-президент Пенс поговорил по телефону с Хуаном Гуайдо, председателем Национальной ассамблеи Венесуэлы, чтобы признать его смелость и лидерские качества, которые он проявил в ходе его задержания и последующего запугивания в эти выходные, а также выразить решительную поддержку со стороны Соединенных Штатов Национальной ассамблее Венесуэлы как единственному легитимному и демократическому органу в стране", - отмечается в документе. "Вице-президент призвал Гуайдо выстраивать единство среди политических групп, а также пообещал и в дальнейшем поддержку со стороны США до тех пор, пока не будет восстановлена демократия", - говорится в заявлении.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на информированные источники сообщил о том, что президент США Дональд Трамп рассматривает возможность официального признания Гуайдо президентом Венесуэлы вместо главы государства Николаса Мадуро, легитимность которого Вашингтон не признает.

В воскресенье представители Боливарианской службы национальной разведки задержали Гуайдо, позднее он был освобожден. При этом министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что правительство страны не имеет отношения к этому инциденту. По его словам, задержавшие спикера силовики уволены, в отношении этих людей будут применены строгие дисциплинарные взыскания.

В пятницу Гуайдо заявил, что венесуэльская конституция позволяет ему исполнять полномочия главы государства. Председатель парламента сослался на статьи 233, 333 и 350 венесуэльской конституции, в которых утверждается, что в случае невозможности исполнения президентом республики своих обязанностей власть переходит к главе Национальной ассамблеи.

10 января победитель президентских выборов в Венесуэле Николас Мадуро вступил в должность главы государства. При этом США и страны Группы Лимы (за исключением Мексики) заявили, что не признают его полномочия, призвав к проведению нового голосования.