Все новости

NBC: суд в США отказался обязать администрацию Трампа выплатить зарплату авиадиспетчерам

Окружной судья Ричард Леон обосновал свое решение тем, что в данном случае только Конгресс страны обладает полномочиями удовлетворить ходатайство

НЬЮ-ЙОРК, 16 января. /ТАСС/. Федеральный окружной суд в Вашингтоне во вторник отклонил требование американских авиадиспетчеров обязать администрацию президента США Дональда Трампа выплатить им зарплату, несмотря на приостановку работы федерального правительства ("шатдаун"). Об этом сообщила телекомпания NBC.

По ее данным, окружной судья Ричард Леон обосновал свое решение тем, что в данном случае только Конгресс страны обладает достаточными полномочиями удовлетворить ходатайство Национальной ассоциации авиадиспетчеров, объединяющей в своих рядах тысячи сотрудников. "Шатдаун" является политической проблемой, вмешиваться в которую судебная ветвь власти не может, добавил судья. "Суд не является и не будет становиться одним из инструментов оказания давления, это было бы крайне безответственно", - пояснил Леон.

Как уточнила телекомпания, авиадиспетчеры во вторник впервые не получили зарплату за время приостановки работы правительства, которая длится самый большой срок в истории США. Упомянутая выше ассоциация в минувшую пятницу обратилась в столичный суд, обвинив федеральное правительство в "отказе в тяжело заработанной плате без соблюдения требуемой процедуры". Данное обстоятельство ставит под угрозу безопасность пассажиров, добавил истец.

С 22 декабря 2018 года в США частично приостановлена работа федерального правительства из-за отсутствия бюджетных средств. Это произошло из-за того, что республиканцам и демократам в Конгрессе не удалось согласовать параметры бюджета, в который Трамп и его однопартийцы в ультимативном порядке хотят включить средства на сооружение барьера на границе с Мексикой. Демократы заявляют, что никогда не одобрят выделение на это денег из федеральной казны. Администрация республиканца Трампа требует ассигновать из бюджета на эти цели $5,7 млрд.