Все новости
Обновлено 

Еврокомиссия готовится к неконтролируемому выходу Великобритании из ЕС

В Брюсселе сожалеют о решении Палаты общин, которая накануне не поддержала соглашение по Brexit

ПАРИЖ, 16 января. /ТАСС/. Еврокомиссия готовится к неконтролируемому выходу Великобритании из Евросоюза после провала на голосовании в парламенте соглашения о Brexit. Об этом заявил первый замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс, выступая в среду на сессии Европарламента в Страсбурге.

Он отметил, что комиссия сожалеет о решении Палаты общин британского парламента. "Надо быть готовым ко всем сценариям, в том числе к хаотичному выходу Великобритании из ЕС, что имело бы последствия для всех нас", - сказал Тиммерманс.

Тиммерманс дал понять, что в Брюсселе не готовы к новым переговорам для выработки другого проекта соглашения по урегулированию отношений с Лондоном. "Существующее соглашение является для нас наилучшей формой упорядоченного выхода Великобритании из ЕС", - подчеркнул он.

Депутаты Палаты общин британского парламента во вторник отвергли сделку с Евросоюзом об условиях Brexit. Во время решающего голосования 432 депутата высказались против соглашения, одобренного Лондоном и Брюсселем в ноябре прошлого года после 1,5 года переговоров. Поддержали этот проект соглашения, на принятии которого настаивала премьер-министр Тереза Мэй, 202 депутата. Таким образом, сделка отклонена с разницей в 230 голосов, что стало самым крупным поражением премьер-министра Великобритании в парламенте за последние 95 лет.

Проваленное соглашение - огромный документ (585 страниц), однако в нем не прописано решение главной проблемы Brexit - режима контроля границы между остающейся в ЕС Ирландией и выходящей из Евросоюза в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией. Стороны лишь договорились, что этот вопрос должен быть решен до лета 2020 года, а пока этого не произойдет, Северная Ирландия должна оставаться в составе единого европейского рынка, что в Лондоне воспринимают как утрату части суверенитета над этой британской территорией.

Великобритания должна покинуть Евросоюз уже через 73 дня. Однако лидеры ЕС неоднократно заявляли, что если нынешнее соглашение не удастся одобрить в Лондоне, то Брюссель не пойдет ни на какие уступки, и Brexit произойдет без сделки. Именно этот сценарий становится сейчас наиболее вероятным.