Все новости

Reuters: власти Ирландии считают, что соглашение по Brexit не может быть пересмотрено

Ирландское правительство заявило, что "жесткий" Brexit станет плохим исходом для всех, а не только для Северной Ирландии

ТАСС, 16 января. Власти Ирландии полагают, что соглашение о выходе Великобритании из состава Европейского союза (ЕС) не подлежит пересмотру. Об этом в среду сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление правительства страны.

"Правительство Ирландии напоминает о четкой позиции Европейского совета, озвученной им на заседании 13 декабря, согласно которой соглашение о выходе [Великобритании из состава ЕС] не может быть пересмотрено. Подтверждение этому содержится в совместном письме президента ЕС Туска и главы Европейской комиссии Юнкера британскому премьер-министру", - отмечается в документе, распространенном ирландским кабинетом министров.

"Ирландское правительство признает, что "жесткий" Brexit станет плохим исходом для всех, а не только для Северной Ирландии. Еще не поздно избежать подобного сценария, и мы призываем власти Великобритании незамедлительно изложить план по выходу из сложившейся ситуации", - говорится в заявлении кабмина.

Депутаты Палаты общин британского парламента во вторник отвергли сделку правительства Великобритании с Евросоюзом об условиях Brexit. 432 депутата высказались против соглашения, одобренного Лондоном и Брюсселем в ноябре прошлого года, а поддержали документ всего 202 депутата.

В 585-страничном соглашении, как указывают законодатели, не прописано решение главной проблемы Brexit - режима контроля границы между остающейся в ЕС Ирландией и выходящей из Евросоюза в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией. Стороны лишь договорились, что этот вопрос должен быть решен до лета 2020 года, а пока этого не произойдет, Северная Ирландия должна оставаться в составе единого европейского рынка.