Все новости

МИД Украины выразил протест в связи продлением в России срока ареста украинским морякам

В дипведомстве также призвали международное сообщество осудить действия Москвы и усилить на нее давление

КИЕВ, 16 января. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с решением московского суда о продлении на три месяца ареста украинским морякам, обвиняемым в незаконном пересечении российской границы в районе Керченского пролива. Об этом говорится в сообщении МИД, опубликованном на сайте в среду.

"МИД Украины выражает решительный протест в связи с неправомерным решением Лефортовского районного суда Москвы продлить содержание под стражей 24 украинских военнослужащих", - сказано в сообщении.

В ведомстве также призвали международное сообщество осудить действия России и консолидировать давление на Москву для освобождения моряков.

25 ноября прошлого года три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие. Корабли задержали и доставили в Керчь, по факту нарушения госграницы РФ возбуждено уголовное дело.

Члены экипажей - 24 гражданина Украины - были арестованы. Их доставили из Симферополя в СИЗО Москвы. Всем им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ").