Все новости

Вучич: Сербия сохранит курс на евроинтеграцию, но не в ущерб отношениям с Россией

Президент Сербии также вновь повторил, что страна не "желает вступать НАТО"

БЕЛГРАД, 16 января. /ТАСС/. Сербия не отказывается от вступления в Европейский союз, но проводить антироссийскую политику не будет. Об этом заявил президент республики Александар Вучич в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману в преддверии визита в Белград российского лидера Владимира Путина 17 января.

"В отличие от других мы не хотели основывать свой европейский путь на антироссийской политике. Иногда кажется, что проще всего получить билет на вступление в западные организации и институты, если вы скажете что-то против России. Мы не будем в этом участвовать", - отметил Вучич. По его словам, в Брюсселе "знают, что мы [Сербия] не голосуем против России и против российских интересов".

Как подчеркнул президент, в ЕС "знают, что мы не будем вводить санкции против России". "Меня больше никто не спрашивает, год назад спрашивали, а сейчас поняли, что Сербия не будет это делать", - указал Вучич.

"Для вступления в ЕС необходимо политическое согласие не только со стороны людей в Сербии, но и людей в Брюсселе и во всех странах-членах ЕС. Случится ли это, и когда - сказать не могу. И никто не может сказать", - заметил президент, добавив, что в регионе "некоторые выстраивают свою национальную идентичность на борьбе против сербов".

Президент вновь повторил, что Сербия не "желает вступать НАТО". "Нам это не нужно, у нас нет таких устремлений. И мы это не скрываем. Сербия хочет быть независимой", - отметил он.

"Мы хотим, чтобы у нас была своя армия, хотим укреплять ее, хоть она и небольшая. Сегодня наша армия сильнее, чем пять лет назад <...> У нас хорошее сотрудничество с [министром обороны РФ генералом армии] Сергеем Шойгу, с "Рособоронэкспортом". Я благодарен Шойгу и российской армии за поддержку и помощь, наше сотрудничество будет и далее развиваться", - сказал Вучич.