Все новости

В Еврокомиссии заявили, что ждут дальнейших шагов от Лондона по Brexit

Официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас отметил, что Европейский союз уже ничего не может сделать с возникшей ситуацией

БРЮССЕЛЬ, 16 января. /ТАСС/. Евросоюз уже не может ничего сделать в связи с ситуацией вокруг отказа парламентом Великобритании одобрить соглашение по выходу королевства из состава сообщества и ждет дальнейших шагов от Лондона. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

"В настоящее время мы уже ничего не можем сделать. Теперь мы ждем от Великобритании дальнейших шагов", - сказал он.

Депутаты Палаты общин британского парламента во вторник отвергли сделку с Евросоюзом об условиях Brexit. Во время решающего голосования 432 депутата высказались против соглашения, одобренного Лондоном и Брюсселем в ноябре прошлого года после 1,5 года переговоров. Поддержали этот проект соглашения, на принятии которого настаивала премьер-министр Тереза Мэй, 202 депутата. Таким образом, сделка отклонена с разницей в 230 голосов, что стало самым крупным поражением премьер-министра Великобритании в парламенте за последние 95 лет.

Проваленное соглашение - огромный документ (585 страниц), однако в нем не прописано решение главной проблемы Brexit - режима контроля границы между остающейся в ЕС Ирландией и выходящей из Евросоюза в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией. Стороны лишь договорились, что этот вопрос должен быть решен до лета 2020 года, а пока этого не произойдет, Северная Ирландия должна оставаться в составе единого европейского рынка, что в Лондоне воспринимают как утрату части суверенитета над этой британской территорией.

Великобритания должна покинуть Евросоюз уже через 73 дня. Однако лидеры ЕС неоднократно заявляли, что если нынешнее соглашение не удастся одобрить в Лондоне, то Брюссель не пойдет ни на какие уступки, и Brexit произойдет без сделки. Именно этот сценарий становится сейчас наиболее вероятным.