Все новости
Обновлено 

Источник: ЕС согласовал санкции против четырех "офицеров ГРУ"

Речь идет в том числе о подозреваемых в покушении на Скрипалей Александре Петрове и Руслане Боширове
Здание Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Здание Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ
© Сергей Бобылев/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 16 января. /ТАСС/. Послы 28 стран Евросоюза согласовали введение санкций против четырех лиц, которых сообщество называет "офицерами ГРУ" (Главного управления (ГУ, бывшего ГРУ) Генштаба ВС РФ). Среди них - подозреваемые в покушении на Сергея и Юлию Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в среду источник в Совете ЕС.

"Послы договорились включить в черный список четырех офицеров ГРУ, включая двух подозреваемых в атаке в Солсбери", - сказал он.

Имена остальных двух человек дипломат не назвал. Они станут известны после того, как Совет ЕС утвердит решение послов. "Как ожидается, министры иностранных дел утвердят это решение 21 января, на плановом заседании Совета ЕС в Брюсселе", - добавил он.

Таким образом, четверо россиян и пятеро сирийцев станут первыми фигурантами черного списка Евросоюза в рамках нового режима введения ограничительных мер в отношении тех, кто, по мнению ЕС, ответственен за производство и применение химического оружия.

Новый режим по химоружию

Совет ЕС 15 октября 2018 года одобрил новый режим введения санкций по химоружию. С его помощью ЕС сможет отныне вводить санкции против лиц и компаний, которые вовлечены в развитие и применение химического оружия по всему миру, независимо от национальности и местонахождения. Ограничительные меры будут применяться к тем лицам и компаниям, которые напрямую ответственны за развитие и применение химоружия, обеспечивают финансовую, техническую или материальную поддержку лицам, применившим химоружие, а также помогают, способствуют или ассоциируются с ними.

Разработка нового механизма введения санкций была запущена в рамках реализации решения саммита ЕС, состоявшегося в конце июня 2018 года, в котором говорится о необходимости создания нового режима ограничительных мер Евросоюза, направленных на борьбу против распространения химического оружия. Это решение было принято через день после завершения в Гааге экстренной сессии ОЗХО, созванной по инициативе Великобритании и США в связи с делом Скрипалей, а также обвинениями по поводу применения химического оружия правительственными силами в Сирии.

Теги