Все новости

СМИ: армия Израиля переходит на новую систему учета оружия с помощью штрих-кодов

Такая система уже используется для учета авиатехники

ТЕЛЬ-АВИВ, 16 января. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. В Армии обороны Израиля начинают наносить штрих-коды на оружие военнослужащих для ускорения выдачи и сбора стволов. Об этом сообщает газета "Едиот ахронот".

По данным издания, пока речь идет о пилотном проекте, целью которого является существенная экономия времени при получении военнослужащими табельного оружия. Прежде всего, новая система предназначается для тренировочных баз, где с прибытием каждой новой группы новобранцев и курсантов у оружейных складов выстраиваются огромные очереди.

Газета отмечает, что такая система уже применяется для учета авиационной техники. Так, каждой детали новейших истребителей F-35I присваивается уникальный регистрационный номер и соответствующий ему штрих-код, который считывается специальным сканирующим устройством. По такому же принципу будет осуществляться регистрация личного оружия солдат: в армейской компьютерной системе каждый ствол получит собственный идентификационный номер, который будет закрепляться за личным номером использующего его военнослужащего.

На первом этапе пилотного проекта технология будет применяться только к автоматическим винтовкам M-16. В случае успеха эксперимента она будет распространена и на другие виды стрелкового оружия.

Армия обороны Израиля в декабре 2017 года завершила процедуру приемки и начала оперативное применение первых приобретенных в США F-35I, которые в ВВС еврейского государства получили название "Адир", что переводится с иврита как "Могучий". Израиль подписал контракт с США на 50 истребителей F-35I, но получил пока около десяти машин. Изначально Израиль планировал заказать в США 33 таких самолета, но в конце ноября 2016 года правительство страны решило приобрести еще 17 истребителей этого типа.

Стоимость одной машины "Адир" в исполнении для Израиля, по данным СМИ, составляет примерно $100 млн.