Все новости
Обновлено 

Аргентина и Бразилия считают парламент Венесуэлы единственным законным органом власти

В частности, аргентинский президент Маурисио Макри отметил, что национальная ассамблея была избрана венесуэльским народом в соответствии с демократическими нормами

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 16 января. /ТАСС/. Бразилия и Аргентина считают Национальную ассамблею - находящийся под контролем оппозиции однопалатный парламент Венесуэлы - единственным легитимным органом власти в этой стране. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции аргентинский президент Маурисио Макри, который находится с визитом в Бразилии.

"Мы признаем Национальную ассамблею единственным легитимным органом власти Венесуэлы, который был избран венесуэльским народом в соответствии с демократическими нормами", - сказал он по итогам переговоров со своим бразильским коллегой Жаиром Болсонару.

Макри также назвал президента Венесуэлы Николаса Мадуро диктатором. "Мы [Аргентина и Бразилия] разделяем обеспокоенность положением венесуэльцев. Международное сообщество уже осознало, что Мадуро - диктатор, который стремится остаться у власти с помощью фальшивых выборов и заключения в тюрьму оппозиционеров", - заявил аргентинский лидер.

В свою очередь, президент Бразилии отметил, что единая позиция по ситуации в Венесуэле подтверждает "приверженность общим ценностям" со стороны его правительства и правительства Аргентины. "Отношения Бразилии и Аргентины развиваются в правильном направлении - направлении демократии, свободы и безопасности", - сказал Болсонару.

Во вторник парламент Венесуэлы принял положение, согласно которому Мадуро объявляется узурпатором в связи с его вступлением в должность президента после переизбрания на второй срок. Такая мера означает признание всех его действий лишенными законной силы. Кроме того, Национальная ассамблея выступила с призывом к 46 государствам заморозить доступ правительства Мадуро к счетам в зарубежных банках.

10 января победитель президентских выборов в Венесуэле Мадуро вступил в должность главы государства. Он принес присягу в Верховном суде, а не в Национальной ассамблее, которая находится под контролем политических противников президента с декабря 2015 года.

В новость были внесены изменения (18:16 мск) — добавлено высказывание Болсонару