Все новости

Госдепартамент не подтвердил информацию о переговорах с эмиссаром КНДР в Вашингтоне

Ранее телеканал KBS сообщал, что Ким Ён Чхоль обсудит с Майклом Помпео подготовку нового двустороннего саммита

ВАШИНГТОН, 16 января. /ТАСС/. Американское внешнеполитическое ведомство пока не подтверждает сведения о том, что в Вашингтон в четверг прибывает на переговоры заведующий отделом единого фронта ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоль.

"В данное время у меня нет объявлений ни о каких встречах", - заявил в среду корреспонденту ТАСС официальный представитель Госдепартамента, отвечая на просьбу прокомментировать информацию о предстоящих 17 января в американской столице переговорах с Ким Ён Чхолем. В Белом доме на аналогичный запрос корреспондента ТАСС пока не ответили.

О том, что Ким Ён Чхоль в четверг прибудет в столицу США, сообщил ранее без подробностей телеканал KBS. Согласно его данным, эмиссар КНДР проведет переговоры с госсекретарем США Майклом Помпео с целью подготовки нового двустороннего саммита.

Ранее газета The Chosun Ilbo написала, что США и КНДР завершают подготовку к новой встрече на высоком уровне, которая пройдет "со дня на день" в Вашингтоне. Издание отмечает, что в ходе диалога Помпео может предложить Ким Ён Чхолю частичную отмену санкций в отношении КНДР в обмен на ликвидацию или вывоз за ее пределы имеющихся у нее межконтинентальных баллистических ракет. В прошлом году Помпео несколько раз посетил Пхеньян. Последняя его встреча с Ким Ён Чхолем была запланирована на начало ноября, но затем внезапно отменена под предлогом "несовпадения графиков".

12 июня 2018 года в Сингапуре прошел первый в истории саммит лидеров США и КНДР. По его итогам президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В нем Пхеньян объявил о принципиальной готовности к полной денуклеаризации, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности. Тем не менее намерения сторон в итоговом коммюнике сингапурской встречи не были конкретизированы.

2 декабря прошлого года Трамп информировал, что его следующая встреча с Ким Чен Ыном, скорее всего, состоится в январе или феврале 2019 года.