Все новости

ООН: в ДР Конго в ходе столкновений на этнической почве убиты почти 900 человек

Столкновения имели место 16-18 декабря 2018 года в одной из провинций на западе страны

ЖЕНЕВА, 16 января. /ТАСС/. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) располагает сведениями о том, что в декабре 2018 года в провинции Маи-Ндомбе в Демократической Республике Конго (ДРК) были убиты по меньшей мере 890 человек.

Как отмечается в распространенном в среду в Женеве пресс-релизе УВКПЧ, эти люди стали жертвами столкновений на этнической почве между представителями общин бануну и батенде.

"Согласно сообщениям из надежных источников, по меньшей мере 890 человек были убиты между 16 и 18 декабря в четырех деревнях в районе Юмби, провинция Маи-Ндомбе, на западе Демократической Республики Конго. Это произошло, судя по всему, во время столкновений между общинами бануну и батенде", - указывает УВКПЧ.

Поступили также сведения о 82 раненых, однако подлинное число пострадавших, как считают в управлении, выше. Разграблены и сожжены 465 жилых домов и общественных зданий, включая две начальные школы, центр здравоохранения, рынок и офис комиссии по проведению выборов. Большинство жителей в ставших ареной столкновений деревнях - это перемещенные лица.

УВКПЧ приступила к расследованию сообщений об убийствах в ДРК. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала власти ДРК "быстро и тщательно" расследовать случившееся и передать виновных в руки правосудия.