Все новости

Эрдоган заявил, что Турция выступает за пересмотр Дейтонского соглашения

По мнению турецкого лидера, это соглашение не отвечает нуждам Боснии

АНКАРА, 16 января. /ТАСС/. Турция выступает за пересмотр Общего рамочного мирного соглашения по Боснии (Дейтонского соглашения). Об этом заявил в среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович.

"После всех этих лет становится очевидно, что Дейтонское соглашение не отвечает нуждам Боснии, оно должно быть пересмотрено", - сказал турецкий лидер.

Согласно конституции, предложенной в Общем рамочном мирном соглашении по Боснии (Дейтонское соглашение), подписанном 14 декабря 1995 года в Париже, государство Босния и Герцеговина (БиГ) состоит из двух образований (энтитетов): мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины (51% территории) и Республики Сербской (49% территории страны), а также округа Брчко. Государственное устройство БиГ - одно из самых сложных в мире. В системе госуправления пропорционально представлены три основных народа: бошняки (славяне, принявшие ислам), сербы (православные) и хорваты (католики).