Все новости

В ЛНР заявили, что Киев готов применить против Донбасса "техногенное оружие"

Речь идет о разрушении дамб и шлюзов, подрыве заводов

ЛУГАНСК, 16 января. /ТАСС/. Киев готов применить против Донбасса "техногенное оружие". Об этом в среду ТАСС заявил представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Родион Мирошник.

Официальный представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко ранее сообщил о том, что украинские силовики готовят подрыв шлюза Мироновского водохранилища с целью залпового сброса воды в реку Лугань и последующего затопления ряда населенных пунктов на территории провозглашенной республики. Факт минирования шлюза подтверждается в отчете наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

"Разрушение дамб и шлюзов, подрывы заводов - это "техногенное оружие", которое Киев готов использовать в Донбассе. То, что экипаж СММ ОБСЕ обнаружил эти мины, значит, что минирование шлюзов - обычная для Вооруженных сил Украины практика, и производится оно абсолютно открыто, нагло и приказу высшего командования", - заявил Мирошник, отметив, что "такие действия украинских властей в рамках международного законодательства нужно квалифицировать как "истребление" населения, как военное преступление, и абсолютно сознательное преступление, которое не подпадает под амнистию".

По словам представителя ЛНР, подтвержденный международными наблюдателями факт минирования "далеко не единственный такой случай, взрывные устройства заложены под дамбы, плотины, мосты, объекты водо- и энергоснабжения, которые по приказу Киева силовики готовы взорвать, что может повлечь за собой значительные жертвы именно среди мирного населения".

Мирошник напомнил, что "в 1985 году спуск воды с Мироновского и Углегорского водохранилищ на фоне резкого таяния снега уже приводил к массовому затоплению жилых районов Луганска". Представитель ЛНР считает, что "подрыв шлюзов может повлечь за собой аналогичные последствия, но, опять же, не сейчас, а во время высокого паводка, где-то поближе к дню президентских выборов в Киеве", которые запланированы на 31 марта.