Все новости

WSJ: советники рекомендуют Трампу добиваться скорого прекращения бюджетного кризиса

По мнению источников газеты, несколько сотрудников администрации США полагают, что глава Белого дома пока не осознает серьезности положения, сложившегося из-за кризиса

НЬЮ-ЙОРК, 16 января. /ТАСС/. Советники президента США Дональда Трампа в Белом доме рекомендуют ему без промедления добиваться возобновления работы правительства, которая сейчас частично приостановлена. Об этом сообщила в среду газета The Wall Street Journal.

По сведениям ее источников, несколько сотрудников администрации США полагают, что американский лидер пока не осознает серьезности положения, сложившегося из-за бюджетного кризиса, и "играет с огнем". По их мнению, столь продолжительное отсутствие бюджетных средств может привести к "разрушительным последствиям".

Вместе с тем, некоторые сотрудники Белого дома выступают за то, чтобы президент США проявил настойчивость и не отступал от своих требований. Они полагают, что таким образом администрация со временем сможет добиться поставленной цели. Один из источников констатировал, что в свете бюджетного кризиса становится более жесткой борьба за влияние на общественное мнение в стране. По его мнению, с этой точки зрения удачным ходом для Трампа была поездка к границе между США и Мексикой на прошлой неделе, а также серия заявлений относительно того, что некоторые лидеры демократов во время бюджетного кризиса находятся не в Вашингтоне.

Согласно последним опросам общественного мнения, американцы пока в большей степени склонны винить в частичной приостановке работы правительства США Трампа, а не его политических оппонентов. Об этом говорят результаты социологического исследования, проведенного в период с 10 по 11 января службой SSRS по заказу телекомпании CNN. Согласно ним, 55% респондентов полагают, что ответственность за это лежит на американском лидере, 32% считают, что на демократах в Конгрессе. При этом 9% заявили, что виноваты обе стороны, а 1% ответивших сказали, что ни одна из сторон не несет ответственности.

С 22 декабря прошлого года в США частично приостановлена работа федерального правительства из-за отсутствия бюджетных средств. Это произошло из-за того, что республиканцам и демократам в Конгрессе не удалось согласовать параметры бюджета, в который Трамп и его однопартийцы в ультимативном порядке хотят включить средства на сооружение барьера на границе с Мексикой. Демократы заявляют, что не одобрят выделение на это денег из федеральной казны. Администрация республиканца Трампа требует ассигновать на эти цели $5,7 млрд.