Все новости

Мэй избежала вотума недоверия. Но политический кризис в Великобритании далек от завершения

Поддержку правительству выразили 325 парламентариев, против выступили 306
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй AP Photo/Kirsty Wigglesworth
Описание
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© AP Photo/Kirsty Wigglesworth

ЛОНДОН, 17 января. /ТАСС/. Тереза Мэй удержала за собой пост премьер-министра Великобритании после того, как сумела преодолеть вотум недоверия своему правительству. С подобной инициативой выступил лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин. Он обвинил кабмин в неспособности добиться выгодной для страны сделки с Евросоюзом по условиям выхода страны из состава сообщества.

В итоге во время голосования в среду в Палате общин (нижней палате парламента) 325 депутатов выразили поддержку кабинету министров при том, что недоверие высказали 306 народных избранников.

Этот результат был в целом ожидаемым - эксперты указывали на то, что даже те члены правящей Консервативной партии, которые не согласны с повесткой Мэй по Brexit, не готовы предоставить возможность оппозиции провести досрочные выборы и победить на них. Таким образом, Мэй удалось понизить угрозу неминуемой отставки, которая вновь нависла над ней.

В то же время простой жизни британскому премьеру ждать не приходится. Выход из ЕС намечен на 29 марта, и за остающиеся 72 дня до этой даты ей предстоит найти выход из тупика, в котором переговоры с Брюсселем вновь оказались из-за отказа депутатов поддерживать ее сделку с ЕС. При этом Мэй предстоит также преодолеть сильнейший раскол в собственной партии, разные фракции которой придерживаются прямо противоположных взглядов на Brexit.

Как Мэй дошла до голосования по вотуму недоверия

Причиной демарша лейбористов стали результаты состоявшегося 15 января голосования в парламенте, которые стали провальными для консерваторов. Депутаты с перевесом в 230 голосов отвергли согласованную сделку об условиях Brexit, что поставило под угрозу упорядоченный выход страны из Евросоюза.

Корбин указал на то, что отклонение парламентом "мертвой" сделки по Brexit означает, что правительство не способно получить поддержку в отношении своего основного плана, а потому "должно поступить правильно и уйти в отставку".

Выступая после голосования, Мэй поблагодарила парламент за выраженное ей доверие, заверив, что приложит все силы, чтобы вывести страну из ЕС. "Мы продолжим работать над выполнением торжественного обещания, которое мы дали народу этой страны - воплотить в жизнь результаты референдума и покинуть ЕС", - сказала она, добавив, что намерена безотлагательно начать индивидуальные встречи с оппозиционными партиями, представленными в парламенте. "Я хотела бы начать эти встречи вечером", - сообщила Мэй.

Взяв слово сразу после премьера, Корбин выставил условие для таких переговоров, заявив, что для начала правительство должно отказаться от перспективы выхода из состава ЕС по жесткому сценарию, то есть без сделки.

"Перед тем? как пройдут какие-либо позитивные обсуждения того, как нам продвигаться вперед, правительство должно четко и раз и навсегда отказаться от перспективы катастрофы Brexit без сделки и от того хаоса, который возникнет в результате этого. И я призываю премьер-министра подтвердить прямо сейчас, что правительство не будет строить свой расчет на выходе из ЕС без соглашения", - сказал он.

Отставка в середине года

Несмотря на одержанную победу, в более отдаленной перспективе шансы Мэй удержать пост лидера партии и главы правительства не выглядит большими. По мнению главного редактора и издателя журнала Politics First политолога Маркуса Пападопулоса, британский премьер может покинуть свой пост в середине года, а, возможно, и раньше.

"Мэй ясно заявила, что у нее нет цели оставаться премьер министром в долгосрочной перспективе и что ее задача - осуществить такой Brexit, который будет выгоден для британцев и национальной экономики", - напомнил эксперт. Он предположил, что перед тем, как вновь внести на рассмотрение парламента законопроект в феврале, она может, например, пригрозить членам собственной партии повторным референдумом по Brexit или попытаться добиться от Брюсселя новых уступок в вопросе так называемого бэкстопа (режим пребывания Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после наступления переходного периода Brexit).

"Если она опять потерпит поражение в феврале, то тогда против нее может восстать кабинет, и она может быть вынуждена оставить свой пост", - полагает Пападопулос. Если Мэй удастся тем или иным способом осуществить Brexit, например, проведя через Палату общин улучшенную версию сделки, то "она продолжит оставаться лидером Консервативной партии и премьер-министром, может быть, до середины или конца июня, и потом она отойдет в сторону", считает политолог.

"План Б" 21 января

К 21 января Мэй должна будет представить в парламенте "план Б" по Brexit. На данный момент непонятно, какие именно положения будут в нем содержаться. Ситуация усложняется тем, что в Брюсселе последовательно заявляют о том, что не намерены вносить изменения в 585-страничный проект сделки, даже несмотря на то, что британский парламент уже отверг соглашение.

Одна из возможностей заключается в том, чтобы перенести на более поздний срок дату осуществления Brexit. И хотя Мэй в среду заявила о том, что Лондон не пойдет на это, газета The Times сообщила, что ЕС рассматривает планы продлить до 2020 года срок действия статьи 50 Лиссабонского договора о Европейском союзе, которая устанавливает регламент и сроки выхода Соединенного Королевства из ЕС. Сейчас Brexit намечен на 29 марта, после чего, если стороны не договорятся, Великобритании грозит неконтролируемый выход из ЕС без соглашения.

Преодолеть раскол в партии

Параллельно Мэй предстоит приложить немалые усилия для консолидации своего кабинета министров, собранного из политиков, преследующих порой совершенно разные цели. Как пишет The Times, по мнению одной из таких групп, куда входят министр финансов Филип Хаммонд, министр труда и по делам пенсий Эмбер Радд, министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Грег Кларк и министр юстиции Дэвид Гок, правительство теперь должно отказаться от малейшей поддержки идеи выхода страны из ЕС без соглашения. Некоторые представители этой группы ратуют за то, чтобы Мэй теперь инициировала бы проведение пробного голосования по альтернативным вариантам решения проблемы выхода из ЕС.

Однако часть кабмина, напротив, не видит ничего странного в отсутствии сделки по Brexit. К ним относятся лидер Палаты общин (представитель правительства в парламенте де-факто) Андреа Лидсом, министр транспорта Крис Грэйлинг и министр по вопросам международного развития Пенни Мордонт. Как сообщает The Times, эти политики полагают, что правительство способно осуществлять управление процессом Brexit без сделки и считают, что предметом переговоров Лондона с Брюсселем вполне могло бы стать обсуждение будущего соглашения о свободной торговле по типу отношений, сложившихся у ЕС с Канадой.

В свою очередь, министры обороны и внешней торговли Гэвин Уильямсон и Лиам Фокс считают, что Мэй следует продолжать добиваться уступок от Брюсселя, что в случае успеха позволит премьеру добиться большей поддержки среди членов парламентской фракции тори.

Неясными представляются позиции нескольких ключевых членов кабмина, которые по внешним признакам поддерживают Мэй, но могут изменить расклад сил в правительстве, если в будущем поддержать иные варианты Brexit. К числу таковых газета относит глав МИД и МВД Джереми Ханта и Саджида Джавида, министра охраны окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Майкла Гоува и министра здравоохранения и социальной защиты Мэтта Хэнкока.