Все новости

WSJ: ожидается, что в Вашингтоне эмиссар КНДР обсудит вопрос о возможности саммита

По информации телекомпании CNN, представитель КНДР Ким Ён Чхоль проведет переговоры в США 18 января

НЬЮ-ЙОРК, 17 января. /ТАСС/. Заведующий отделом единого фронта ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоль прибывает, как ожидается, в четверг в Вашингтон для переговоров о возможности денуклеаризации Корейского полуострова и проведении второго в истории саммита лидеров США и КНДР. Как сообщила в среду газета The Wall Street Journal со ссылкой на южнокорейские источники, Ким Ён Чхоль должен прибыть в Вашингтон рейсом авиакомпании United Airlines из Пекина.

По информации телекомпании CNN, представитель КНДР проведет переговоры в Вашингтоне в пятницу, однако нет информации о том, состоится ли его встреча с президентом США Дональдом Трампом. В Госдепаратменте на просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать информацию о предстоящих в американской столице переговорах с Ким Ён Чхолем заявили, что в данный момент "нет объявлений ни о каких встречах".

США и КНДР, похоже, близки к тому, чтобы возобновить переговоры о денуклеаризации Корейского полуострова и тем самым создать условия для второй встречи лидеров США и КНДР, пишет The Wall Street Journal, напомнив при этом, что в октябре прошлого года госсекретарь США Майкл Помпео нанес визит в Пхеньян, однако месяц спустя КНДР отменила ответный визит и с тех пор двусторонние переговоры застопорились. В последние недели, по данным газеты, Пхеньян предпринимал усилия, нацеленные на то, чтобы добиться ослабления экономических санкций, однако США отвечали отказом, ссылаясь на то, что санкции останутся в силе до тех пор, пока не будет подтвержден демонтаж ядерного оружия КНДР.

Визит заведующего отделом единого фронта ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоля в США, вероятно, нацелен на то, чтобы добиться изменений в позиции США по вопросу о санкциях, заявил в интервью The Wall Street Journal эксперт Института международных исследований в Монтеррее (штат Калифорния) Джошуа Поллак. "Северокорейцы, вероятно, надеются убедить американцев изменить их бескомпромиссную позицию по вопросу о том, что санкции не будут отменены вплоть до денуклеаризации, - заявил он. - Обсуждение этого вопроса с президентом Трампом представляется наилучшим и, возможно, единственным способом для достижения этой цели".

Ссылаясь на высокопоставленного представителя администрации США, The Wall Street Journal отметила, что вторая встреча лидеров США и КНДР могла бы пройти во Вьетнаме в первом квартале нынешнего года.

Первый саммит в Сингапуре

12 июня 2018 года в Сингапуре прошел первый в истории саммит лидеров США и КНДР. По его итогам президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В нем Пхеньян объявил о принципиальной готовности к полной денуклеаризации, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности. Тем не менее намерения сторон в итоговом коммюнике сингапурской встречи не были конкретизированы.

2 декабря прошлого года Трамп информировал, что его следующая встреча с Ким Чен Ыном, скорее всего, состоится в январе или феврале 2019 года.