Все новости

СМИ: у стоявшего за утечкой данных политиков ФРГ хакера могли быть сообщники

Как сообщает телеканал ARD, правоохранители считают, что 20-летний юноша не обладает необходимыми знаниями и навыками для осуществления такой масштабной кибератаки

БЕРЛИН, 17 января. /ТАСС/. У правоохранительных органов ФРГ появились сомнения в том, что хакер, который стоял за утечкой данных сотен немецких политиков и знаменитостей, действовал в одиночку. Об этом сообщил в среду телеканал ARD со ссылкой на источники в силах безопасности.

Следователи считают, что, несмотря на полное признание, 20-летний юноша попросту не обладает необходимыми знаниями и навыками, чтобы осуществить такую масштабную кибератаку и выложить в сеть подобный массив информации. Как отмечает ARD, сотрудники Федерального ведомства по уголовным делам во время следственных мероприятий усадили подозреваемого за компьютер и попросили показать, как он действовал. При этом они поняли, что юноша в действительности не в состоянии этого продемонстрировать.

До полного выяснения всех обстоятельств дела Федеральное ведомство по уголовным делам продолжает, однако, исходить из того, что он является преступником-одиночкой. Расследование продолжается.

По данным газеты Bild, утечка коснулась 405 представителей Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, 294 членов Социал-демократической партии Германии, 105 - "зеленых", 82 - Левой партии, 28 - либеральной. В числе пострадавших, в частности, в СМИ назывались президент Франк-Вальтер Штайнмайер и канцлер Ангела Меркель. В случае с Меркель речь идет о номере факса приемной, одном адресе электронной почты и нескольких письмах. Представитель правительства Мартина Фиц сказала, что "чувствительные данные" не похитили.

Не только политики оказались в центре внимания злоумышленников. В частности, согласно газетам, киберпреступник получил доступ к личной информации актера Тиля Швайгера, телеведущего Яна Бемермана, которого судили за оскорбления в адрес властей Турции, а также репортера Хайо Зеппельта, прославившегося разоблачениями о допинге. Следователям хакер заявил, что действовал по причине недовольства действиями пострадавших.