Все новости

Bloomberg: эмиссар КНДР может встретиться в Вашингтоне с Трампом и Помпео

Как отмечает агентство, основным препятствием в переговорах двух стран служит требование Пхеньяна смягчить экономические санкции по мере денуклеаризации

НЬЮ-ЙОРК, 17 января. /ТАСС/. Заведующий отделом единого фронта ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоль в ходе визита в Вашингтон может встретиться с президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем Майклом Помпео. Об этом сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на лиц, знакомых с обсуждением этого вопроса.

Как ожидается, Ким Ён Чхоль проведет в пятницу в Вашингтоне переговоры по проблеме денуклеаризации Корейского полуострова, отметило агентство. По словам двух осведомленных лиц, в его планах - встреча с президентом США Дональдом Трампом. Ранее южнокорейское агентство Yonhap сообщило, что представитель КНДР вручит в ходе переговоров в Вашингтоне послание Ким Чен Ына президенту Трампу.

Встречи с Трампом и Помпео могут служить указанием на то, что переговоры меду США и КНДР, застопорившиеся в последние месяцы, могут активизироваться, отметило агентство Bloomberg, назвав в качестве "основного препятствия" на них требование КНДР смягчить экономические санкции по мере продвижения по пути денуклеаризации. США до сих пор отвечали на это отказом, ссылаясь на то, что санкции останутся в силе до тех пор, пока не будет подтвержден демонтаж ядерного оружия КНДР.

12 июня 2018 года в Сингапуре прошел первый в истории саммит лидеров США и КНДР. По его итогам президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В нем Пхеньян объявил о принципиальной готовности к полной денуклеаризации, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности. Тем не менее намерения сторон в итоговом коммюнике сингапурской встречи не были конкретизированы.

2 декабря прошлого года Трамп информировал, что его следующая встреча с Ким Чен Ыном, скорее всего, состоится в январе или феврале 2019 года.