Все новости

WP: Трамп может объявить сроки и место второго саммита США - КНДР 18 января

Отмечается, что вторая американо-северокорейская встреча на высшем уровне пройдет, скорее всего, в марте или апреле
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Jacquelyn Martin
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Jacquelyn Martin

ВАШИНГТОН, 17 января. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп может объявить сроки и место проведения нового саммита между США и КНДР в пятницу, 18 января, по итогам ожидающейся встречи с эмиссаром Пхеньяна в Белом доме. Об этом сообщила в среду газета The Washington Post.

Предполагается, пишет она, что заведующий отделом единого фронта ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоль, который, согласно данным целого ряда средств массовой информации, в первую очередь в США и Республике Корея, в четверг прибывает в Вашингтон, будет принят в рамках этого визита Трампом. Кроме того, намечается, что Ким Ён Чхоль также встретится с госсекретарем США Майклом Помпео и директором ЦРУ Джиной Хэспел, которая, по свидетельству The Washington Post, в последние месяцы начала играть более активную роль в делах, относящихся к переговорам с КНДР. Тем не менее официально администрация США не объявляет пока ни о каких встречах с Ким Ён Чхолем.

В соответствии с изложенными в публикации сведениями, вторая американо-северокорейская встреча на высшем уровне пройдет, скорее всего, в марте или апреле. В качестве "наиболее вероятного" места организации этих переговоров газета, как и некоторые другие СМИ, называет вьетнамский Дананг, в котором в 2017 году состоялся саммит АТЭС.

Цитируя достаточно широко распространенное в среде дипломатов и других специалистов мнение, The Washington Post отмечает, что Пхеньян, судя по всему, сделал ставку на прямые переговоры между лидером КНДР Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом и фактически отказался от двустороннего диалога на уровне глав внешнеполитических ведомств или других должностных лиц высокого ранга для решения проблемы денуклеаризации Корейского полуострова. "Думаю, северяне пришли к выводу, что единственным, с кем они могут иметь дело, является Трамп, - сказал по этому поводу один из руководителей американского Центра военно-морского анализа Кен Гоз. - Они считают, что речь идет об отношениях только между лидерами, и единственной причиной встреч с Помпео... является решение вопросов логистики".

В статье также говорится, что в случае успеха на переговорах с Ким Ён Чхолем американская сторона рассчитывает создать первую рабочую группу по денуклеаризации с участием спецпредставителя США по КНДР Стивена Бигэна.

12 июня 2018 года в Сингапуре прошел первый в истории саммит лидеров США и КНДР. По его итогам Дональд Трамп и Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В нем Пхеньян объявил о принципиальной готовности к полной денуклеаризации, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности. 2 декабря прошлого года Дональд Трамп заявил, что его следующая встреча с Ким Чен Ыном состоится скорее всего в январе или феврале 2019 года.