Все новости

Адвокаты Карлоса Гона обжаловали отказ освободить его под залог

По мнению суда, бывший глава автомобильного альянса может оказать воздействие на свидетелей или бежать за границу

ТОКИО, 17 января. /ТАСС/. Адвокаты бывшего главы франко-японского автомобильного альянса Renault - Nissan - Mitsubishi Карлоса Гона обжаловали в четверг решение окружного суда Токио, который ранее на этой неделе отклонил их петицию с просьбой о его освобождении под залог. Об этом сообщили юристы Гона.

Ранее 15 января Токийский окружной суд отклонил просьбу адвокатов Гона, которые выступили за освобождение своего клиента под залог. Суд пришел к выводу, что Карлос Гон на свободе может оказать воздействие на свидетелей или бежать за границу, где у него есть недвижимость. По мнению местных наблюдателей, столичный суд почти наверняка отклонит это ходатайство стороны защиты.

Гон и бывший член совета директоров Nissan Грег Келли были помещены в токийскую тюрьму 19 ноября, когда их арестовали по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. Речь шла о том, что Гон мог при содействии Келли скрыть подлинные размеры своего вознаграждения в качестве председателя совета директоров Nissan в период 2010-2015 годов. По данным следствия, задекларирована была только половина из выделенных ему примерно 10 млрд иен (почти $89 млн). По этому делу им уже предъявлено обвинение.

10 декабря они были повторно арестованы, уже в заключении, по новому подозрению в том, что скрыли также вознаграждение в размере 4,2 млрд иен ($37 млн), выделенное Гону в период 2015-2017 годов. Однако 25 декабря Келли был отпущен под залог в размере 70 млн иен (около $636 тыс.).

Арест Гона был, в свою очередь, продлен в связи с новыми подозрениями в его отношении. Речь идет о том, что он в разгар финансового кризиса в 2008 году попытался избавиться от убытков на сумму 1,85 млрд ($16,7 млн), которые понесла компания по управлению его личными активами, переписав их на Nissan.

Гон утверждает, что никаких убытков автопроизводитель при этом не понес. Отмечается, что после этого Гон совершил четыре платежа на общую сумму 14,7 млн от дочерней компании Nissan бизнесмену из Саудовской Аравии, который, как предполагается, помог экс-главе автоконцерна урегулировать финансовые проблемы. Сам Карлос Гон упорно отвергает все предъявленные ему обвинения.