Все новости

СМИ: суд Киева обязал антикоррупционное бюро возбудить дело в отношении премьера Украины

Ранее в отношении Владимира Гройсмана возбудили дело по статье о злоупотреблении властью

КИЕВ, 17 января. /ТАСС/. Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) возбудить уголовное дело в отношении премьер-министра Украины Владимира Гройсмана по статье о получении неправомерной выгоды. Об этом в четверг сообщило агентство Украинские новости со ссылкой на судебные материалы.

"Суд установил, что заявитель (имя не указывается) обратился в НАБУ с просьбой открыть уголовное дело о совершении Гройсманом преступления по статьям 367 ("Служебная халатность") и 368 ("Получение неправомерной выгоды")", - говорится в сообщении.

По данным агентства, суд удовлетворил жалобу заявителя и принудил антикоррупционное бюро привлечь к уголовной ответственности Гройсмана. Это будет уже второе дело против украинского премьера. В конце декабря суд обязал НАБУ возбудить дело в отношении Гройсмана, усмотрев в его деятельности признаки злоупотребления властью.

В единый реестр судебных расследований внесены также данные в отношении министра образования Украины Лилии Гриневич. Она, как и Гройсман, подозревается в злоупотреблении властью или служебным положением, а также в служебном подлоге. 29 декабря 2018 года суд удовлетворил жалобу заявителя и обязал НАБУ расследовать возможные преступления Гриневич.

Накануне Соломенский суд Киева обязал НАБУ возбудить уголовные дела против министра обороны Степана Полтарака и мэра Киева Виталия Кличко.

Ранее НАБУ возбудило уголовные дела в отношении ряда высокопоставленных чиновников, в том числе против бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, экс-главы Национального банка Валерии Гонтаревой, министра юстиции Павла Петренко, а также директора самого антикоррупционного бюро Артема Сытника.