Все новости

Суд в Львовской области отменил запрет на использование "русскоязычного продукта"

Мораторий на публичное использование "русскоязычного культурного продукта" действует в Тернопольской, Ивано-Франковской и Волынской областях Украины

КИЕВ, 17 января. /ТАСС/. Львовский окружной административный суд по иску общественного движения "Украинский выбор - Право Народа" отменил мораторий на публичное использование "русскоязычного культурного продукта" на территории области. Об этом в четверг сообщается на сайте движения.

"Львовский окружной административный суд 16 января 2018 года в полном объеме удовлетворил иск общественного движения "Украинский выбор - Право народа", признал противоправным и недействительным решение Львовского областного совета от 18 сентября 2018 года "О моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области" и в порядке обеспечения судебного иска приостановил действие решения Львовского облсовета", - говорится в сообщении.

В октябре прошлого года "Украинский выбор", лидером которого является известный политик Виктор Медведчук, оспорил в суде мораторий на публичное использование "русскоязычного культурного продукта" во Львовской области. В "Украинском выборе" посчитали соответствующее решение облсовета антиконституционным, дискриминационным и ущемляющим права русскоязычных граждан.

По утверждению Медведчука, мораторий нарушает ряд статей Конституции Украины, в частности "О местном самоуправлении в Украине", "О культуре", "О национальных меньшинствах в Украине", "О принципах предупреждения и противодействия дискриминации в Украине".

Кроме того, решение облсовета идет в разрез с решением Конституционного суда от 14 декабря 1999 года о толковании положений статьи 10 Конституции относительно применения государственного языка органами государственной власти, органами местного самоуправления и использования его в учебном процессе в учебных заведениях Украины. Мораторий также нарушает рамочную конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств и Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств.

Мораторий на публичное использование "русскоязычного культурного продукта" введен также властями западных областей Украины - Тернопольской, Ивано-Франковской и Волынской.