Все новости

Парламент Украины поддержал законопроект о религиозных общинах

Соответствующее решение поддержали 229 депутатов

КИЕВ, 17 января. /ТАСС/. Парламент Украины поддержал в четверг доработанный законопроект о религиозных общинах. Соответствующее решение, которым внесены коррективы в действующий закон "О свободе совести и религиозных организациях" в части порядка изменения подчиненности религиозных общин, поддержали 229 депутатов из 226 минимально необходимых.

Проект закона, который Киев доработал по требованию Европейского союза, предусматривает изменение подчиненности религиозной общины на общем собрании при поддержке не менее двух третей голосов. При этом решение должно быть подписано всеми членами, которые его поддержали, и зарегистрировано в уставе общины.

Законопроект был подготовлен и подан в парламент еще в 2016 году. Его целью было узаконить возможность перехода религиозных общин из канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в другие религиозные организации. После создания в стране новой церковной структуры - так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) - задача перетягивания общин из УПЦ в ПЦУ и легитимизации захвата ее собственности вышла на первый план.

Этот законопроект был раскритикован украинскими и зарубежными экспертами, по мнению которых, он фактически дает "зеленый свет" для церковного рейдерства, захвата храмов, обострения конфликтов в религиозной среде.

Жесткая критика законопроекта заставила спикера Рады Андрея Парубия направить его на доработку. В результате некоторые нормы документа были скорректированы. Так, если в прежней редакции судьба прихода могла быть решена простым большинством верующих общины, то теперь для этого потребуется поддержка двух третей прихожан и обязательное наличие их подписей.

Тем не менее смысл законопроекта от этого не изменился. Подправленный законопроект предусматривает, что те из прихожан, кто не согласен с переподчинением другой церкви, имеют право на создание своей общины. Но при этом те, кто оказался в меньшинстве, останутся без храмов.

У экспертов остаются также вопросы к самому понятию "принадлежность к общине", которая сейчас определяется формулировкой о "самоидентификации и участии в религиозной жизни общины". Многие опасаются, что достаточно будет просто зайти в храм, поставить свечку и считать себя частью прихода, а соответственно, принять участие в голосовании по вопросу подчиненности общины. Как говорят эксперты, идея с принятием решений "большинством" будет означать, что даже присутствие среди ночи в пустом храме трех "желающих" перейти в новую Православную церковь Украины, будет являться основанием для такого перехода.

Эксперты правозащитной организации Украинский Институт религиозной свободы считают также, что законопроект содержит признаки неоправданного вмешательства государства во внутренние дела религиозных общин и может привести к нарушениям международных обязательств Украины в сфере обеспечения свободы совести и религии.

"Беспокойство вызывает сама идея навязывания со стороны государства через закон унифицированных критериев определения членства в религиозных общинах, порядка принятия решений общим собранием всех религиозных общин и их оформления, что относится к сфере внутренней самоорганизации и автономии религиозных общин. Эти замечания к украинской власти ранее уже высказывались Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в решении 2007 года по делу "Свято-Михайловской Парафии против Украины", - отмечают правозащитники.

ЕСПЧ тогда подчеркивал, что "вмешательство такого рода будет противоречить свободе религиозных объединений свободно регулировать свое поведение и свободно вести свои дела".