Все новости

Администрация Вучича назвала визит Путина в Сербию событием исключительной важности

Генеральный секретарь сербского президента Никола Селакович отметил, что приезда российского лидера ждут не только госструктуры, но и граждане страны

БЕЛГРАД, 17 января. /ТАСС/. Визит президента России Владимира Путина в Белград является исключительно важным событием для Сербии. Об этом заявил в четверг генеральный секретарь (глава администрации) сербского президента Никола Селакович в эфире национального телевидения.

"Это для Сербии исключительно важное событие, самое важное с начала года, и, вероятно, в предстоящий период. В Сербию приезжает президент Российской Федерации, страны, которая имеет ясную и принципиальную позицию в отношении Сербии, стратегическое партнерство и большую дружбу с нашей страной. Президент Путин является олицетворением такой позиции России в отношении нас, поэтому не только государственные структуры, но и все граждане Сербии с радостью ждут нашего гостя", - заявил Селакович, добавив, что встреча будет организована максимально торжественно.

"Позиция России, президента Путина, особенно на международных форумах, является одной из самых серьезных опор сербской внешней политики, в том числе по вопросу Косова и Метохии", - напомнил он.

По его словам, пакет документов, который будет подписан в ходе визита, "действительно впечатляющий". "Должен подчеркнуть соглашения в сфере энергетики, особенно снабжения газом и строительства газовой инфраструктуры, сотрудничество с РЖД, два соглашения в области образования между российскими и сербскими университетами, а также большое число соглашений в цифровой экономике и в инновациях", - отметил Селакович.

На торжественном обеде в честь визита Путина, по словам Селаковича, будут присутствовать все самые значимые фигуры сербской общественной и культурной жизни. "Это будут и режиссер Эмир Кустурица, и актер Милош Бикович, экс-президент Томислав Николич, будет актриса Ивана Жигон, будет Николай Мухин, который является первым художником и создателем фантастической мозаики купола храма св. Саввы, а также многие другие, которые своей деятельностью укрепляли узы дружбы между Россией и Сербией", - сказал глава администрации.

Президент России Владимир Путин посетит Сербию в четверг с официальным визитом. Как сообщала пресс-служба Кремля, в ходе переговоров с сербским президентом Александаром Вучичем в Белграде планируется обсудить текущее состояние и перспективы дальнейшего развития двусторонних торгово-экономических отношений, обменяться мнениями по актуальным региональным вопросам. Среди других тем - продление газопровода "Турецкий поток" в Сербию, а также ситуация вокруг непризнанного Косова. Это будет четвертое посещение Владимиром Путиным Белграда - дважды он приезжал в Сербию как президент и один раз как премьер-министр.